Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

В Гомеле проходит международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

Это четырнадцатый по счету творческий форум, история которого началась в 1989 году. Нынче он проходит под девизом «Театр как праздник» и приурочен 80-летию Гомельского областного драматического театра, хозяина форума.


В город над Сожем приехали служители Мельпомены из России, Украины, Грузии. Вместе с белорусскими труппами они представят порядка десяти разножанровых спектаклей на четырех сценических площадках. Оценивают работы международное жюри и критики. На открытии мероприятия, которое прошло вчера, торжественно зачитали Приветственные адреса председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья и министра культуры Беларуси Юрия Бондаря. Руководители пожелали насыщенных творческих дней, запоминающихся постановок, дальнейшего укрепления культурных связей.

Программу фестиваля открыли артисты Национального академического театра имени Я. Купалы комедией по пьесе Н. Гоголя «Ревизор», которая всегда актуальна. Режиссером является Николай Пинигин.

Особым акцентом должен стать вечер, посвященный юбилею Гомельского областного драматического театра, где зрителям и гостям напомнят, расскажут о том, каким в разные годы был главный театр региона, кто в нем служил и преумножал творческую славу.


— 80 лет для театра — это немного, все только начинается, — говорит по этому поводу худрук Сергей Лагутенко.

Завершится форум 7 декабря совместным проектом «Ужин по-французски» Марка Камолетти Черниговского театра имени Т.Г. Шевченко и Гомельского облдрамтеатра в постановке заслуженного артиста Украины Андрея Бакирова.

«Славянские театральные встречи» основали руководители трех главных театров приграничных областей: Брянской, Черниговской и Гомельской, приняв решение укреплять творческие связи и поддерживать славянскую культуру. Поочередно форум проходит в одной из областей. В 1990-е годы, когда распался Советский Союз и каждая из бывших республик пошла своим путем, фестиваль стал конкретным вкладом в поддержку славянской дружбы, в торжество творчества, перед которым отступают границ. С годами он перерос региональные рамки и вышел на международный уровень.


Фото: gp.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...