В Гомеле представили выставку о 829 днях оккупации

150 экспонатов рассказывают о 2,5 годах немецко-фашистской оккупации Гомеля. За это время население города уменьшилось со 150 до 15 тысяч человек. Черно-белые снимки 1941—1943 годов, вещи из лагеря военнопленных «Дулаг-121» и редкие документы выставлены в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей.

829 дней никто из гомельчан не был уверен в завтрашнем дне — будут ли они расстреляны, угнаны на работы в Германию, сядут в тюрьму, пойдут на «рабские» работы по в 10—12 часов в сутки на захваченных немцами заводах. Город был изуродован «новым порядком»: городские здания и скверы стали тюрьмами, еврейскими гетто, лагерем для военнопленных, площадками для расстрелов и показательных казней несогласных, местами массовых захоронений. Количество недовольных нацистским режимом росло с каждым днем. К лету 1943-го гомельское подполье объединяло свыше 40 групп, насчитывавших более 400 человек. Они занимались сбором информации, распространением листовок и диверсиями. Оккупанты жестоко расправлялись с подпольщиками.  

Ужасы войны сохранили раритетные снимки, рассказала заведующая историко-краеведческим отделом Гомельского дворцово-паркового ансамбля Анна Кузьмич:

— Основа выставки — редкие фотографии, которые передают атмосферу тех ужасных 829 дней. Их можно разделить на два блока. Первый — фото немецких солдат из личного архива Юрия Панкова. Многие фотографируются на фоне гомельских зданий, позируют в захваченном городе. Второй блок — советские снимки, сделанные во время освобождения и в первые дни после него. Это руины, горы трупов, эксгумация захоронений, вся правда об оккупации. Отдельное внимание сохранившимся вещам из лагеря военнопленных «Дулаг-121», некоторые из них использовались для обмена на еду. Плюс уникальные воспоминания очевидцев, переживших этот ужас.

В застенках гомельского лагеря «Дулаг-121» погибло более 110 тысяч советских солдат. Для уничтожения узников и гомельчан в городе работали пять передвижных крематориев и печи кирпичного завода. Но для жуткого конвейера смерти этого было мало. Людей массово хоронили на месте современного стадиона «Центральный», часть увозили за город. Кстати, сейчас возле агрогородка Красное ведутся раскопки одного из массовых захоронений тех лет.

Советские солдаты, которые вошли в Гомель после 829 дней немецкой оккупации, обнаружили жуткую картину. Центр города почти полностью был разрушен и сожжен. Люди ютились в подвалах и на окраинах. Население сократилось в десять раз. Братские могилы были разбросаны по всему городу.

Эти страшные зафиксированные моменты нашей истории будут экспонироваться во дворце Румянцевых и Паскевичей вплоть до 26 ноября, когда Гомель отметит 75-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков.  

Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...