В Гомеле празднуют 9 Мая

Торжественный митинг, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел сегодня на площади Труда. У Вечного огня собрались руководство области и города, ветераны войны и труда, представители общественных организаций, трудовых коллективов и молодежь.



Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей поздравил присутствующих с 9 Мая и подчеркнул, что для белорусов нет праздника дороже и важнее, даже в сложившейся эпидемиологической ситуации:

— День Победы — это наша национальная слава и гордость, наша память и наша скорбь. Не так мы планировали встретить знаменательную дату — 75 лет Великой Победы, 75 мирных лет благополучной жизни. В целях безопасности мы отказались от праздничных шествий и массовых гуляний. Но не количеством вышедших в этот день на улицы городов и сел измеряется народная память. У нас никто не забыт и ничто не забыто!


Геннадий Михайлович отметил, что в Гомельской области всегда стараются уделять максимум внимания ветеранам, оперативно решая их бытовые вопросы, поддерживая материально, заботясь о здоровье. Собирать массово героев войны в этом году не стали, но на протяжении недели их поздравляли на дому, устраивая прямо под окнами их домов мини-парады и музыкальные выступления.


В регионе постоянно ведутся работы по ремонту и реставрации воинских захоронений. Огромное значение уделяется поисковой работе: только за прошлый год на мемориальные доски нанесено более 4000 имен погибших. Готовится к открытию мемориальный комплекс на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе, где оборвались жизни более полутора тысяч человек. В этом году портрет легендарного гомельского партизана и подпольщика, Героя Советского Союза Емельяна Игнатьевича Барыкина появился на фасаде дома по улице, названной его именем.



Пришедшая на митинг первый секретарь Советской районной организации БРСМ Снежана Клименок как раз проживает на улице Барыкина:

—Благодаря этому муралу молодежь может увидеть, как выглядел великий Барыкин, узнать о его подвигах и вкладе в Победу. Это очень значимо и важно. Я пришла сегодня сюда, чтобы отдать должное памяти павших. Это великая дата, которую мы не можем забыть.




Участники митинга возложили цветы и венки к братской могиле у Вечного огня. Здесь упокоены 30 воинов и подпольщиков, среди которых Герои Советского Союза Иван Антошкин, Емельян Барыкин, Александр Исаченко.



Среди тех, кто не смог не почтить память героев — председатель ветеранской организации ОАО «Гомсельмаш» Петр Ситайло. Его отец был партизаном, внеся вклад в приближение Победы.

— Для нас это самый светлый праздник. Его надо проводить, чтобы народ видел, чтобы народ знал: в любые трудные времена мы всегда выходили победителями, и я думаю, что выйдем и сейчас!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ