Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Гомеле после реставрации открыли усыпальницу князей Паскевичей

В Гомеле после реставрации открыли усыпальницу князей Паскевичей
Часовня-усыпальница князей Паскевичей входит в состав архитектурных объектов Гомельского дворцово-паркового ансамбля – главной культурно-исторической сокровищницы региона. Мемориально-культовый объект относится к числу немногих, сохранившихся не только на территории сегодняшней Беларуси, но и бывшей Российской империи.

Усыпальница_2_b.jpg
 
В усыпальнице находятся захоронения 8 представителей семьи Паскевичей, в том числе бывших владельцев Гомельского имения – фельдмаршала Ивана Федоровича и его сына Федора Ивановича. После ухода из жизни последнего хозяйкой имения с 1903 по 1917 год была его супруга Ирина Ивановна Паскевич, урожденная Воронцова-Дашкова. Она умерла 14 апреля 1925 года и была похоронена не в семейной усыпальнице, а возле Петропавловского собора - главного православного  собора Гомельщины.  

Усыпальница_1_b.jpg

Супруги Паскевичи оставили о себе добрую память своей благотворительной деятельностью, реализацией экономических и культурных проектов на благо Гомеля.
 
Реставрационные работы в усыпальнице были начаты в 2008 году.

– Заменены надгробные плиты, двери, ступеньки, частично восстановлена плитка, обновлена декоративная кладка, – рассказал генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев. – В ее основе старинный материал, который был обнаружен в Буда-Кошелевском районе, где когда-то князь Паскевич и заказывал его.

Усыпальница_b.jpg

Открытие усыпальницы приурочено Дню памяти княгини Ирины Ивановны Паскевич. 14 апреля исполняется 91 год со дня ее смерти. Музейщики подготовили к этой дате тематическое мероприятие.
А в церемонии открытия усыпальницы приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

 
Фото «Гомельские ведомости »
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости и статьи