В Гомеле открылся хоспис

Отделение по оказанию поллиативной помощи открылось на базе Гомельской городской больницы №4
Отделение по оказанию паллиативной помощи открылось на базе Гомельской городской больницы №4. 



На его ремонт и оснащение потрачено 1 млрд.450 млн. рублей из областного бюджета и 800 млн. рублей из городского. В отделении 25 коек, предназначенных для тяжелых больных и неизлечимых больных. Здесь им не только облегчат физические страдания, но и окажут психологическую, моральную поддержку. И не только им самим, но и их близким. 

- На базе отделения предусмотрен кабинет амбулаторной паллиативной медицинской помощи, где пациентам и их родственникам будут оказывать психологическую поддержку, учить правилам ухода, подбирать оптимальные схемы лечения с учетом состояния больного,- рассказала и. о. главного врача Гомельской городской больницы №4 Ирина Янова.

Специалисты будут выезжать и по месту проживания тяжелых пациентов. Немаловажным фактором является то, что помощь бесплатная, основанием получить ее будет направление, выданное территориальными медицинскими учреждениями. На Гомельщине это второе подразделение подобного типа. Первое функционирует в Гомельском районе, но значительно уступает по материальной базе и комплексности оказания помощи новому. 

В Беларуси хосписы для взрослых начали создаваться с 2005 года. В то же время детский хоспис, являющийся общественной организацией, появился в 1994 году. Сегодня количество таких подразделений не доходит у нас до десяти. В то же время ситуация у соседей - россиян и украинцев обстоит еще хуже. Однако нуждающихся в паллиативной помощи много. Только в Гомеле и районе на учете состоит порядка 17 тысяч пациентов со злокачественными опухолями.

Фото vsev.net
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...