Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Гомеле открыли башню обозрения

В Гомеле открыли башню обозрения
В Гомеле открыли башню обозрения, которая является одним из объектов главной культурной сокровищницы юго-восточного региона – дворца Румянцевых и Паскевичей.

Вежа_b.jpg

Башню возвели в середине 19-го века. Изначально это была вытяжная труба для отвода продуктов горения в комплексе сахарного завода. Затем по желанию владельца имения Федора Паскевича сооружение в числе других было оборудовано под объекты паркового назначения. Вытяжная труба стала башней обозрения, оставаясь таковой на протяжении всего советского периода.

В годы Великой Отечественной войны высотное сооружение подвергалось обстрелам, сохранило следы осколков и пуль. В связи с аварийным состоянием башня была закрыта для посещения в 2007 году.

Вежа_1_b.jpg

Все последующие годы шла ее масштабная реконструкция. Были заменены металлические конструкции, укреплены элементы кирпичной кладки, сделано современное электроснабжение. Сейчас архитектурный объект предстал перед посетителями во всем блеске своей красоты. Вместе со смотровой площадкой и шпилем над ней высота сооружения составляет 40 метров.


Фото «Гомельские ведомости»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...