Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Гомеле открылась выставка резных икон Владимира Куклина

В Гомеле открылась выставка резных икон Владимира Куклина. Она разместилась в музее автографа Центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена. 


20 икон, выполненных в традиции резной иконописи, объединены под общим названием «Святые лики». Это образы Иисуса Христа, Богоматери, других святых, почитаемых христианами. 

Автор работ Владимир Куклин, профессиональный художник, не сразу пришел к такому творчеству. Он выходец из России, из республики Марий Эл. В Уфе закончил художественное училище по специальности художник-оформитель. В 80-е годы судьба забросила его в Гомель, где стал работать на фабрике художественных изделий. Профессиональные навыки были востребованы при оформлении интерьеров кафе, ресторанов. Именно в этот период  увлекся резьбой по дереву, а затем пришел к тому, чтобы создавать в этом стиле библейские сюжеты. Выполнены работы по канонам древнерусских прорисей.





Как свидетельствуют исторические источники, традиция резной иконы пришла на Русь из Византии вместе с христианством. Иконы изготавливались самых разных видов, размеров, служили оберегом, почитались наравне с другими. Древние мастера вырезали рельефные образы Иисуса Христа, Богоматери, изображения святых. Период наивысшего расцвета русской «иконы на рези» относится к XVI–XVII векам. Бывали и тяжелые времена в праве на существование икон из дерева. В них видели пережитки языческого прошлого, влияние «латинянства». Так как материал, из которого сделаны святыни, горюч, иконам доставалось в моменты бедствий, социальных катаклизмов, пожаров. Тем не менее они выстояли и дошли до наших дней. Безусловно, здорово, что есть мастера, которые поддерживают такую традицию создания святынь и достигли в ней хорошего уровня. 






Выставка продлится до 28 января. Она бесплатная. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...