Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Гомеле осудили членов преступных группировок, поставлявших в Россию запрещенные фрукты и сыры

Две преступные группировки организовали поставки в Российскую Федерацию фруктов из Турции и белково-жирового продукта из Украины. В группах были четко распределены обязанности. 


26-летний гомельчанин, организатор одной из групп, не являвшийся индивидуальным предпринимателем, закупал продукты обеих товарных позиций, заключал договоры с поставщиками, контролировал оплату. В его обязанности также входили оплата расходов, связанных с таможенным оформлением, и переклейка маркировочных этикеток производителей Украины и Турции на производителей Беларуси. Затем эта, уже якобы белорусская, продукция перевозилась для сбыта в страну-соседку по подложным товаросопроводительным документам. 


44-летний ИП предоставлял свои реквизиты, бланки строгой отчетности и печати. Привлек и еще четверых граждан, которых оформили как ИП. Те не догадывались, какую роль возложили на них члены группы. Предприниматель подписывал договоры поставок (купли-продажи) между производителями Турции, Украины и привлеченными ИП, изготавливал подложные товаросопроводительные документы и документы, подтверждающие закупки фруктов на территории Беларуси и белково-жирового продукта у белорусского сыродельного завода.


53-летний ИП занимался таможенным оформлением фруктов и продукта белково-жирового на территории Гомельской таможни, после чего готовил подложные товаросопроводительные документы от имени известных белорусских производителей. Для этого изготовил печати данных заводов, штамп «Таможенный союз – ветеринарный сертификат» определенной серии и номера. Все эти реквизиты он использовал для проставления оттисков в подложных товаросопроводительных и фитосанитарных документах.

— В общей сложности организатору группы удалось заключить контракты на поставку продукции на сумму в 15,5 миллионов долларов. Под его руководством и контролем с июня 2016 по март 2017 года в Российскую Федерацию было поставлено 154 партии фруктов (мандарины, виноград, гранат) и продукта белково-жирового (твердые сыры), от реализации которых получен доход на сумму более 4 миллионов долларов США. Контролирующими и правоохранительными органами были задержаны три партии сыра, ввезенные в адрес индивидуальных предпринимателей на общую сумму 94 тыс. долларов США, которые так и не попали в Россию, — рассказал заместитель начальника УБЭП УВД Гомельского облисполкома Сергей Аксенчиков.


53-летний предприниматель из первой группы входил в еще одну аналогичную группу, которую организовал 34-летний житель Гомеля. Эта группа специализировалась на поставке сыров из Украины в Россию. Всего продукции украинского производства было поставлено на сумму 12 миллионов долларов и 2 миллиона евро. От реализации продукции был получен доход почти в 2 миллиона долларов и более 540 тысяч евро. Организатор второй группы в августе прошлого года скрылся и находится в межгосударственном розыске. 

— Все остальные «бизнесмены» были задержаны и осуждены судом Железнодорожного района Гомеля по статье о незаконной предпринимательской деятельности. В зависимости от степени виновности обвиняемые получили от 3 до 6 лет лишения свободы. Применены также конфискация имущества и денежные штрафы, — сообщают в группе информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома.

ФОТО: УВД Гомельского облисполкома
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
3.33
Загрузка...
Новости и статьи