В Гомеле обсудили единый день голосования, однопалатный парламент и пропорциональную систему выборов

Юристы, депутаты, преподаватели, представители политических партий и местной исполнительной власти дискутировали в городе над Сожем на темы изменения основного закона государства и политической системы страны. Главным лейтмотивом встречи стало увеличения влияния парламента в жизни белорусов. 


Начинали с вопросов об отмене смертной казни и необходимости введение в стране должности уполномоченного по правам человека. Эти вопросы уже поднимали на прошлой неделе во время аналогичной диалоговой площадки в Мозыре. Мнения опять разделились. Куда конструктивнее пошел диалог, когда заговорили о передачи части президентских полномочий парламенту. Возможно, пришло время это обсуждать, признается депутат Палаты представителей Национального собрания Андрей Злотников:

- Президент недавно говорил,  что разработан целый пакет предложений, в котором 71 его полномочие предложено делегировать на разные ветви и уровни власти, в том числе парламенту. Например, «разгрузить» главу государства в сфере назначений. Можно, доработать законодательную базу, чтобы декреты или указы Президента носили временный характер, а потом перерабатывались парламентариями в законы.   
  

Еще несколько предложений, нашедших отклик у многих участников диалога – создание однопалатного парламента, увеличение срока его работы до 5 лет (сейчас депутатов избирают на 4 года) и переход на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов.  Это даст толчок к развитию политических партий и различных гражданских платформ для дискуссий, уверен председатель социал-демократической партии Народного согласия Сергей Ермак:

- К чисто пропорциональной системе выборов политические партии в Беларуси не готовы, нас называют «карликовыми». Потому что нет площадки, где мы можем развиваться. Смешанный парламент, где половина депутатов будет избираться по партийным спискам, даст возможность белорусам максимально широко познакомиться с политическими и социальными идеями, которые сегодня предлагают партии. Это следующий шаг для развития здорового парламентаризма.    

Казалось бы, единогласно все участники диалоговой площадки высказались за проведения местных и парламентских выборов в один день. Это сокращает финансовые и временные затраты. Но оказалось, что на местах все не так просто. Возражение и предложение поступили из Чечерского района от председателя Залесского сельисполкома Натальи Шевцовой:

- В сельской местности такое совмещение вызовет большую нагрузку на избирательные комиссии, особенно при подсчете бюллетеней. Считаю, что этот вопрос надо детально проработать, чтобы он, действительно, упростил выборы. Со своей стороны хочу предложить, упразднить сельские советы депутатов. У них нет бюджета, часто их работа носит формальных характер. Куда эффективней работа корпуса старейшин, помощников председателя сельисполкома.   











Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ