Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Гомеле обнаружили детали старинного судна

Обмелевший Сож открыл одну из исторических страниц  Гомеля
Обмелевший Сож открыл одну из исторических страниц  Гомеля. На берегу реки на южной окраине  областного центра  между Новобелицей и урочищем Раковая лоза обнаружены  детали старинного плоскодонного судна большого размера – барки.



Археологи утверждают: несмотря на долгие годы нахождения в воде, очень хорошо сохранились  элементы каркаса –  поперечные ребра из цельного дубового ствола, деревянная обшивка из досок, крепящихся к каркасу деревянными гвоздями.

Барками, а также берлинами называли несамоходные речные суда типа барж, которые были широко распространены на реках Восточной Европы, начиная с периода средневековья и вплоть до середины прошлого столетия. Длина их достигала 20-22 метров, ширина доходила до 10 метров.

Рассказывает директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций  Галина Нечаева:

–  С начала XIX  века на территории нынешней Гомельщины активно развивалось судоходство. Суда ходили не только по крупным рекам – Днепру и Сожу, но и более мелким водным артериям – Ипути, Беседи.  Одна из верфей, где строились берлины,  до революции, находилась в Ветке. На ней работали преимущественно местные  старообрядцы. Они же стояли у руля других верфей – в Лоеве, Радуле (теперь – Украина).

Из Ветки суда с коваными здесь  якорями и яблоками сплавлялись по Сожу и Днепру до порогов. Там их разгружали, и умелые лоцманы переводили облегченные барки  через отмели. После новой загрузки  они  плыли до Днестра и Черного моря. Самое дальнее место, где, по письменным источникам, обнаруживались эти качественные и довольно популярные суда – египетская Александрия.



На самой барке и рядом с ней  найдены предметы, относящиеся ко второй половине XIX  века.   На одном из обломков кирпичей  –  оттиск с надписью «Уваровичи».  Как известно, в это время в Уваровичах (ныне – поселок Буда-Кошелевского района) работали два кирпичных завода.

Найдены фрагменты глиняных сосудов, куски фаянсовой тарелки с изображением  кобзаря Тараса Шевченко. Известно, что такие  серийные изделия с портретами известных личностей изготавливались в конце 80-х годов XIX  века в Харьковском уезде.



Наиболее ценной среди обнаруженного на барке, историки считают наградную металлическую ленту с головного убора с надписью «За Севастополь». Такие знаки мужества передавались морякам, проявивших эти качества при обороне города во время Крымской войны  1854-1855 годов.



Zdan57@yandex.ru

Фото  palacegomel.by и «Пошукі старога Гомеля»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...