Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Гомеле начался суд над бесправником, сбившим девушек на остановке

Сегодня в Центральном суде Гомеля слушалось дело о нашумевшей аварии на остановке общественного транспорта «Улица Огоренко», которая произошла в августе минувшего года
Сегодня в Центральном суде Гомеля слушалось дело о нашумевшей аварии на остановке общественного транспорта «Улица Огоренко», которая произошла в августе минувшего года. 

Водитель, не имевший права управления, на тротуаре сбил двух студенток, одна из которых на следующий день скончалась в больнице, а вторая получила тяжелые травмы и до сих пор находится на лечении. Позже выяснилось, что все трое жили по соседству.

Зал был забит до отказа: родные, знакомые, друзья. Говорить о случившемся родители, потерявшие 20-летнюю дочь Алесю Ходосовскую, студентку Белорусского государственного университета транспорта, не могут до сих пор. С прессой есть силы общаться только у родственников:

Ведь Алеся была очень светлым человеком. Всегда всех мирила. В университете ее так и называли: «миротворец». Ни дискотек, ни развлечений. Только учеба. Строила большие планы. И все перечеркнуто в один момент. Семья буквально рухнула. Ведь родители теряют уже второго ребенка. Только оправились от первого удара…

Мало слов и у мамы Таисии Гриньковой, студентки Витебского государственного медицинского университета, которая в суде представляет ее интересы. Дочь, к счастью, выжила, но пока лечению и восстановлению после травм не видно конца. Сейчас она в академическом отпуске. После одной клиники ложится в другую. У 20-летней девочки в результате аварии обезображено лицо.  

В первом заседании представитель прокуратуры города огласил материалы обвинения. По результатам предварительного следствия, 21-летний гомельчанин Дмитрий У. сел за руль автомобиля «Mazda Xedox 6», который принадлежал его другу, не имея водительского удостоверения. К слову, прав у парня никогда не было. А вот по материалам следствия, до этого он уже привлекался к административной ответственности, в том числе за бесправное вождение. Имеет погашенную судимость. Превысив скорость на мокрой дороге, парень не справился с управлением и выехал на тротуар возле остановки общественного транспорта «Улица Огоренко». Именно здесь стояли подруги, на которых налетела иномарка. 

Среди причин, которые фигурируют в выводах предварительного следствия неисправность ходовой части автомобиля, превышение скорости, невнимательность водителя… Представитель прокуратуры также озвучил и вторую статью, которая в качестве обвинения предъявлена фигуранту по делу:

Грабеж, совершенный группой лиц. 23 января 2014 года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, открыто похитил в магазине две бутылки пива «Александрия».

На вопрос судьи, признает ли он вину по предъявленным статьям, Дмитрий ответил:

Частично. По поводу пива факт был, однако без предварительного сговора. Каждый сам по себе. По нарушению правил дорожного движения. На девушек непосредственно я не наезжал. Я не справился с управлением.

Обвиняемый также заявил ходатайство о том, чтобы суд учел обстоятельства, не зависящие от него. Он не знал о неисправности автомобиля и не мог в этом разобраться, поскольку не обладал достаточными знаниями и не проходил обучения вождению. На что в зале тотчас болезненно отреагировали потерпевшие:

Зачем садился за руль, не имея прав?!

Слушание резонансного уголовного дела продолжится завтра. В заседании планируется допросить свидетелей.  

Фото 360tv.ru

dralukk73@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи