Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Сегодня в Гомеле наблюдали редкую январскую грозу

Сегодня в центре Гомеля очевидцы наблюдали редчайшее природное явление – январскую грозу. По словам синоптиков, подобное можно увидеть лишь дважды за сто лет
Сегодня в центре Гомеля очевидцы наблюдали редчайшее природное явление – январскую грозу. По словам синоптиков, подобное можно увидеть лишь дважды за сто лет. 


Явление наблюдалось считанные минуты. Те, кто оказался в эпицентре события века, так делятся непривычными зимними впечатлениями:

На улице вдруг резко потемнело. Ударила молния, послышались раскаты грома. Потом все также внезапно прекратилось, и сразу же посветлело.

В Гомельском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приводят научное объяснение произошедшего:

Над территорией региона сейчас проходит холодный фронт, а у земли – теплый воздух, поскольку температуры воздуха остаются плюсовыми. Причем, буквально за последние девять часов произошел резкий скачок температур: от +1 - +7°С, до +1 - +3°С. Столкновение двух противоположных воздушных масс на этом фоне и спровоцировало грозу. Явление было локальным, и ограничилось небольшой территорией – центром города


Гроза привела к временному сбою в работе одного из передатчиков областного узла радиовещания и телевидения - прервалась трансляция социального пакета телеканалов. Однако всего лишь на несколько секунд, уточняет главный инженер предприятия Александр Карпов:

По всей видимости, из-за возникшего перепада напряжения в сети зависло оборудование передатчика. Однако на его перезагрузку потребовалось всего 40 секунд

Радиостанция областной телерадиокомпании из-за грозы тоже на короткое время выпала из эфира, но оперативно в него вернулась.

Фото ru.tsn.ua

dralukk73@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи