В Гомеле эксперты смогли установить, кто сидел за рулем во время смертельного ДТП

Пассажиры путались в показаниях и обвиняли погибшего.

ДТП произошло 31 марта на 5-м километре автодороги «Лоев – Брагин» около половины десятого вечера. На закруглении дороги машина съехала в кювет и опрокинулась. Вместе с водителем в ней находилось пять человек. Один из них погиб. Четверо оставшихся в живых, трое мужчин и женщина, давали путаные показания относительно того, кто сидел за рулем.

Одни утверждали, что транспортом управлял погибший, другие, мол, вообще не помнят, что происходило. Все ехавшие в автомобиле, как показало уточнение их состояния, были изрядно пьяны. Нетрезв был и погибший.

- На передней оси транспортного средства были установлены шины с разными рисунками протектора, при этом переднее правое колесо и заднее левое колеса имели повышенный износ сверх допустимого, что в совокупности с психофизиологическим состоянием водителя, выбранным режимом скорости движения, а также состоянием дорожного покрытия могло привести к возникновению заноса и съезду автомобиля в кювет, - рассказал старший эксперт отдела криминалистических экспертиз УГКСЭ по Гомельской области Павел Гончаров.

В ходе первоначальной проверки, следователи выяснили, что компания была мало знакома между собой. Это не помешало им совместно распивать спиртное в течение дня. Они передвигались по Лоевскому району от места к месту на машине. Количество алкоголя в крови погибшего достигало 3,9 промилле. Проведенные Государственным комитетом судебных экспертиз судебно-биологические, судебно-генетические и судебно-медицинские экспертизы опровергли версию о том, что погибший в момент ДТП находился за рулем, непосредственным виновником аварии является один из оставшихся в живых мужчина. По версии следствия, чтобы уйти от уголовной ответственности, компания первоначально решила свалить всю вину на погибшего, которому, по мнению некоторых её участников, терять уже было нечего. На данный момент в отношении установленного водителя завершено предварительное следствие, с ним ознакомлен прокурор, и дело направлено в суд.

По результатам проведенных экспертиз и полученных показаний 4 сентября в отношении хозяина автомобиля управлением СК по Гомельской области было также возбуждено уголовное дело по факту передачи управления заведомо нетрезвому водителю, не имеющему водительских прав. Таким образом, и владельцу автомобиля, кроме лишения права управления транспортным средством, грозит до 5 лет. Окончательную точку в обоих уголовных делах поставит суд.

Фото Управления судебных экспертиз 

Версия для печати
Diogen
Как там Мягков пел: "Пить надо меньше, надо меньше пить..."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости