В Гомеле будут судить группу квартирных мошенников

Управлением Следственного комитета по Гомельской области завершено расследование масштабного уголовного дела. Его фигуранты обвиняются в махинациях, благодаря которым они завладевали квартирами одиноких граждан. 


Преступная группа действовала на территории Гомельской области в период с 2010 по 2015 год. В разное время в ее состав входили шесть человек, включая двух женщин. Организатором криминального бизнеса, по версии следствия, выступил 44-летний гомельчанин. 

Сообщники находили квартиры, собственники которых умерли и не имели наследников, а также людей, злоупотребляющих спиртным, имеющих долги за коммунальные услуги. Нерадивых хозяев склоняли к продаже недвижимости, обещая взамен жилье меньшей площади на выгодных условиях. Однако при этом исполнять обязательства никто не собирался.

К примеру, в 2012 году обвиняемые завладели квартирой умершего гомельчанина, которая должна была перейти в собственность государства, – рассказали об одном из эпизодов в УСК по Гомельской области. – Владелец квартиры не имел наследников, так как его супруга, на которую было составлено завещание, умерла еще раньше. Обманув работников нотариальных контор и агентства по государственной регистрации, обвиняемые получили свидетельство о праве на наследство и свидетельство о регистрации. После чего продали квартиру.

В процессе преступной деятельности в ход шли подложные нотариальные документы, использовались «подставные лица», осуществлялась приватизация и дальнейшая продажа жилья. Участники действовали осторожно, используя различные меры конспирации. Однако, в конце концов, попали в поле зрения сотрудников 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК. В ходе оперативных мероприятий было возбуждено уголовное дело. Установлено не менее 16 эпизодов, совершенных на территории Гомеля, Гомельского, Ветковского и Буда-Кошелевского районов. Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил 400 тысяч рублей. На момент окончания следствия ущерб возмещен практически полностью.

В ближайшее время перед судом предстанут организатор группы и два его подельника. Им вменяются незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, мошенничества и кражи. 

Одна из участниц группы скончалась еще до того, как компанией занялась милиция. Еще один обвиняемый пока находится в розыске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости