Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Гомеле более 50 процентов жилого фонда обслуживают хаус-мастера

В Гомеле более 50 процентов жилого фонда обслуживают хаус-мастера. Эксперимент по введению таких специалистов начали два года назад столичные коммунальники, переняв опыт западных коллег
В Гомеле более 50 процентов жилого фонда обслуживают хаус-мастера. Эксперимент по введению таких специалистов начали два года назад столичные коммунальники, переняв опыт западных коллег. Однако нашего мастера правильно называть специалистом по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.


В этот комплекс входит выполнение им целого ряда работ: строительных, сантехнических, по электрике и других, которые прежде выполнялись при обслуживании домов представителями разных служб ЖКХ. Для того чтобы овладеть всеми навыками, 128 мастеров гомельских ЖЭУ прошли обучение. В то же время, при необходимости могут вызываться и коммунальные бригады. Количество квартир, которые на обслуживании одного мастера широкого профиля, варьирует от 500 до 560. 

Главный эффект от внедрения новшества заключается в повышении ответственности специалистов за «свой» жилой фонд, считает начальник жилищного отдела КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Валерий Растокин, что идет на пользу состоянию жилого фонда и удовлетворенности проживающих в нем граждан. 

Пока не все поставленные цели достигаются. Среди них отсутствие того роста заработной платы мастера, который ожидался с учетом увеличения объема работ и ответственности за счет оптимизации кадров. 

Как бы то ни было, новшество набирает обороты. В будущем году им планируется охватить весь областной центр. Внедряется оно и в райцентрах. 

Фото с сайта kraj.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи