В Гомель прибыла частица мощей святого Пантелеимона

Ковчег с частицей мощей христианского святого доставила из Калабрии, что в Италии, делегация во главе с епископом Локри и Джераче Франческо Олива. Передача произошла при большом стечении верующих у главного храма православных Гомельщины - Свято-Петро-Павловского кафедрального собора, где она будет постоянно находиться и где ей всегда можно будет поклониться.


После торжественной передачи святыни состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Благодаря ему и стало возможным это знаменательное обретение христианами Гомельщины. В прошлом году в это время мощи святого Пантелеимона, впервые за 350 лет покинув обитель своего постоянного пребывания в Калабрии, прибыли в Гомель. В течение нескольких дней их посетили тысячи верующих не только из Беларуси, но и из России, Украины, Литвы. Люди выстаивали часами в очереди, чтобы на короткие секунды припасть к святыни. Такое почитание не осталось без внимания итальянской стороны, стало возможным передать частицу мощей на постоянное хранение.

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан в благодарственном слове к епископу Локри и Джераче Франческо Олива, сказал, что святыня имеет большое значение не только для верующих Гомельщины, но и для всех жителей гомельской земли, которая пострадала от техногенной Чернобыльской катастрофы.

Святой Пантелеимон известен как целитель-чудотворец, возвращавший людям здоровье с помощью христианской веры и молитв. Всю свою жизнь он посвятил страждущим, больным, убогим и бедным. За свои добрые дела был жестоко казнен императором Максимианом 27 июля 305 года в Никомедии, древнем городе Малой Азии. Мощи святого разошлись по всему миру, стали объектом поклонения. Его многоцелебная голова находится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновском монастыре в соборном храме его имени.


Фото Гомельской епархии.



Версия для печати
Светлана
Да, сегодня, 9 августа, день поминовения святого великомученика и целителя Пантелеимона. Мне посчаливилось родиться в этот день. В детстве, когда я ещё ничего не знала о религии и святых, эта дата уже определяла выбор моих игровых увлечений: я лечила не только кукол, но и дворовых ребят, хорошо разбиралась в лекарственных травах. Моя мама была уверена, что я стану врачом. И только позже, когда я узнала, что родилась в день целителя Пантелеимона, я поняла, почему раньше не только давали имена по Святцам, но и профессии выбирали в соответствии с датой рождения. У меня же и имя, и профессия не по Святцам.
Поздравляю всех, кто родился в день этого чудесного святого. Пусть он хранит вас от всяких бед и болезней. И пусть частицы мощей целителя Пантелеимона оберегают многострадальную землю Гомельщины. А у меня появился лишний повод навестить город моей студенческой молодости.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости