В Гольшаны прибыли гусары

Фестиваль средневековой культуры прошел у руин Гольшанского замка

В минувшие выходные руины легендарного замка в Гольшанах снова стали местом притяжения для ценителей средневековой культуры. Крылатые гусары, романтичные паненки, ловчие в кафтанах с меховой оторочкой, лучники в грубых полотняных костюмах, бородатые шотландские наемники, выбивающие тревожный ритм на кожаном барабане... Все собрались на фестиваль «Гольшанский замок» для того, чтобы отметить 595–летие вступления в брак княжны Софьи Гольшанской и польского короля Ягайло — событие, положившее начало династии Ягеллонов. 


Традиционная составляющая средневекового шоу — выступление бродячего театра. Прямо у стен замка развернулось захватывающее действо с полным набором привычных для того времени героев: шутами в лоскутных костюмах, печальной красавицей и благородным кавалером. Рядом молодежь боролась вязаными булавами и дубинками. Чуть поодаль — мастер–класс по стрельбе из лука. Инструктор — Александра Рудько из Гродно приезжает сюда ежегодно: 

— Желающих попробовать свои силы в стрельбе из лука всегда много. Интересно, что дети учатся намного быстрее, чем взрослые. Наверное, все дело в том, что они просто стреляют, а взрослые стараются соответствовать стереотипам, подсмотренным в исторических фильмах. 

Среди гостей праздника в этом году замечен и министр культуры Борис Светлов. По его словам, подобные фестивали должны быть не только интересными и зрелищными, но и вносить вклад в экономику страны: 

— Окупаемость подобных мероприятий — вопрос не праздный. За этим будущее. Уверен, что наши фестивали могут быть интересны иностранным туристам. Каким образом мы сегодня можем привлечь зарубежных гостей? Думаю, что в первую очередь надо начинать с наших земляков, которые по разным причинам оказались за рубежом. Есть много белорусов, чьи предки покинули родину сто и более лет назад. Для их детей, внуков, правнуков было бы интересно приехать сюда и узнать больше о своих корнях.


Министр выразил надежду на то, что последующие фестивали пройдут в обновленных «декорациях». Проект реконструкции Северной башни Гольшанского замка уже прошел первый этап согласования на получение зарубежного финансирования по программе трансграничного сотрудничества. Сейчас проводятся проектно–изыскательские работы для того, чтобы окончательное решение по этому вопросу, которое будет вынесено уже этой осенью, также было положительным. 

czcz@onet.eu

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?