Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Гольшанах состоялся юбилейный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок»

Традиционный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок» на сей раз был юбилейным, 10-м по счету, что в конечном итоге и предопределило его масштабность. Чем же удивил собравшихся «Гольшанский замок-2019»?



Многочасовой культурно-исторический марафон, соединяющий эпохи, вновь погрузил местных жителей и гостей фестиваля в неповторимую атмосферу средневековья. Скромный агрогородок Гольшаны, что в двух десятках километров южнее «северных» Ошмян, бурлил, растекаясь людскими потоками по близлежащим улочкам  и концентрируясь на окраине, где у стен реконструируемого замка проводились основные мероприятия.



Программа фестиваля была насыщенной. И зрелище по интересам нашел для себя, как говорится, и стар и млад.  Разнообразная программа никого не оставила равнодушным! 

Ошмянщина — поистине край преданий и легенд. Посему эта тема «нещадно эксплуатировалась» организаторами масштабного фестиваля. Впрочем, у стен древнего замка рода Сапегов, где согласно преданию по ночам гуляют Белая Дама и Черный Монах, помимо мистики хватало и практических культурно-просветительских проектов.



На праздничный лад собравшихся настроило театральное представление  «Сапега праз стагоддзi вiтае гасцей», а торжественное открытие представительного фестиваля предваряла дегустация знаменитого гольшанского пряника, ставшего уже брендом.
 
Увлекательные показательные выступления продемонстрировали клубы исторической реконструкции. Любители хорошей аутентичной музыки могли послушать популярную группу «Стары Ольса». Те, кто любит отдыхать с адреналином в крови, едва ли не с расстояния вытянутой руки наблюдали за полными экспрессии рыцарскими поединками и бугуртами.



Порадовали непревзойденной меткостью современные робингуды — турнир лучников с использованием мишеней в формате 3D притягивал наших сограждан и иностранцев, словно магнит. Участники конно-исторического клуба «Золотая шпора» наглядно продемонстрировали, что их в буквальном смысле этого слова ничем не выбить из седла —наездник и лошадь в ходе представления театрализованного шоу «Крылатая слава Гальшанскiх зямель» составляли неразлучный и понимающий друг друга с полувзгляда тандем.




Гости из Минска, представители уличного театра «Вiр» и сами показали, как нужно управляться с непослушными для непосвященных длиннющими ходулями, и вдобавок всех желающих научили. А в Городе мастеров при большом стечении народа демонстрировались мастер-классы: от гончарного мастерства и кузнечного дела до изготовления стрел и чеканке монет. 

Море селфи, океан впечатлений и надежда на скорую встречу — ровно через год… 

Фото: Светлана МУЦЯНСКАЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...