В годы ВОВ нацисты провели в Беларуси не менее 187 карательных операций – Генпрокуратура

В годы Великой Отечественной войны нацисты провели на территории Беларуси не менее 187 карательных операций. Об этом заявила старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Валерия Таратынко во время пресс-конференции, передает БЕЛТА.

Валерия Таратынко. Фото Генпрокуратуры

"До расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа было известно о 140 карательных операциях, проведенных оккупантами на нашей территории. Сегодня мы можем утверждать, что нацистскими преступниками было проведено не менее 187 карательных операций. Последние полученные сведения и документы говорят, что нацисты и их пособники не только вешали, сжигали и расстреливали наших людей, но и сбрасывали на них отравляющие вещества с самолетов", – сказала Валерия Таратынко.

"В ходе экспериментов находились самые действенные способы истребления населения. В полной мере осуществлялась насильственная депортация белорусского народа в Германию и другие страны Западной Европы для привлечения к рабскому труду. Нацистские оккупанты нередко для сокрытия истинных целей употребляли циничные названия для проводимых ими карательных операций, например "Зимнее волшебство", "Весенний праздник" или "Охота на зайцев", – отметила Валерия Таратынко.

Она добавила, что Генеральная прокуратура на системной основе информирует общественность о полученных в ходе расследования новых доказательствах, а результаты расследования внедряются во все сферы деятельности общества, в том числе законодательную, идеологическую, образовательную и информационную.

"Одна из форм реализации такой работы – выпуск сборников информационно-аналитических материалов и других документов под общей редакцией Генерального прокурора "Геноцид белорусского народа". Сегодня мы имеем возможность представить очередное издание этой серии под названием "Геноцид белорусского народа. Карательные операции", в котором показаны ранее неизвестные широкой общественности материалы о планировании и реализации нацистской Германией политики геноцида на территории БССР путем проведения массовых карательных операций. В первой главе книги представлена информация о планировании и подготовке нацистской Германией карательных операций на территории БССР. Из содержания этой главы видно, что война на уничтожение, включающая беспрецедентные по своей жесткости формы и методы истребления нашего народа, планировалась нацистами задолго до реального военного вторжения на территорию Советского Союза", – пояснила Валерия Таратынко.

По ее словам, во второй главе приведены доказательства, свидетельствующие о том, что с первых дней войны нацисты не просто применяли формы массового уничтожения наших граждан, но и изыскивали самые эффективные и действенные среди них. "Третья глава приводит доказательства участия коллаборационистов в нацистских преступлениях и карательных операциях. Также описаны конкретные примеры подготовки нацистами карателей из числа белорусских националистов, которые после обучения в специальных разведывательно-диверсионных школах служили в интересах реализации нацистской политики геноцида. В конце книги приводится список, содержащий перечень карательных операций. По мере продвижения расследования он будет дополняться. Книга, как и предыдущие два издания указанной серии, издана на двух языках: русском и английском. Это сделано для того, чтобы как можно большее количество населения не только нашей страны, но и зарубежья узнало результаты проводимого Генеральной прокуратурой расследования", – подчеркнула старший прокурор.

"Книга вызвала широкий резонанс не только в Беларуси, но и за ее пределами. В частности, высокую оценку наши издания получили от высших должностных лиц Германии, Бразилии, Ирана и ряда других государств", – заметила Валерия Таратынко. По ее словам, особенность издания заключается в том, что оно написано на доступном, понятном широкому круг людей языке. Это позволяет распространить его среди широкого круга лиц, а не только историков, архивистов и исследователей. В издании также приводятся показания ныне живущих свидетелей геноцида белорусского народа.

Фото на анонсе: архив "СБ".

Не все нацисты, истреблявшие белорусов, понесли заслуженное наказание – Генпрокуратура
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter