В год около тысячи белорусок отказываются от аборта после консультации с психологом

Каждый год на предабортном консультировании психологи отговаривают около тысячи женщин не рожать. Об этом рассказала Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава.


Только за этот год в Минске после консультаций с психологами родилось 500 детей. Напомним, в законе о здравоохранении есть норма, по которой перед абортом с женщиной должны обязательно провести предабортное консультирование. Появилась такая норма в Беларуси еще в 2014 году.
Идет активная работа с Белорусской православной церковью. Подключается и католическая церковь, очень много работает волонтерских организаций, центр «Матуля». Вместе с представителями этих организаций обучают и психологов.


Читайте также:

В Могилевской области следователи изучают причины смерти двух новорожденных

Беременная 14-летка из Дрогичинского района: "Он дал мне 100 рублей, хоть за такое - это очень мало"

Могилевские следователи ищут женщину, выбросившую младенца на помойку

Что думают в коммерческих медцентрах о предложении лишить их лицензии на прерывание беременности?


- Наверное, это та ситуация, когда не бывает того, что ты сделал много. Каждый участник этого процесса будет думать о том, где и что он недоделал и не сделал. И поверьте, что нет такой женщины, которая бы в последующем пожалела, что родила ребенка.

По статистике, абортов в стране из года в год становится все меньше. В прошлом году их было 27 467, в 2015-м — 29 217.

Елена Богдан также рассказала о партнерских родах. По ее словам, в отечественных роддомах теперь есть хорошие условия для этого. 

Все больше женщин хотят, чтобы рядом с ними в предродовой палате и родовом зале был прежде всего муж.

- Мы понимаем, что современным женщинам необходимо предоставить несколько иные условия. К слову, пап, которые падают в обморок, почти совсем не осталось - мужчины идут на партнерские роды осознанно, активно оказывают женщине психологическую поддержку.

Она добавила, что мужчины все чаще хотят быть рядом с женщиной на консультациях, активно ходят в папа-школы. 

Напомним, не так давно главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома предложила лишить коммерческие медцентры лицензии на прерывание беременности. По мнению Оксаны Коротких, прерывать беременность по желанию женщин необходимо только после предабортного консультирования.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?