В Год качества коллектив ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» повышает планку эффективности

Залог успеха — в людях
Профессионализм, ответственность и освоение новых возможностей — ключевые направления ведущего в стране предприятия по ремонту сложного вооружения и радиоэлектронной техники, контрольно-измерительной аппаратуры и электропитающего оборудования. Здесь не только модернизируют существующие образцы вооружения, но и с нуля создают абсолютно новую продукцию для военно-промышленного комплекса. О надежности, долговечности и удобстве в эксплуатации выпущенных с конвейера изделий наслышаны и за рубежом. Рассказываем, как более 70 лет ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» в Борисове реализует амбициозные проекты.

Инструменты совершенства

В своих цехах предприятие ежедневно демонстрирует настоящий прыжок из прошлого в современность. Мастера своего дела с легкостью вдохнули новую жизнь и продлили срок пригодности различной военной техники. Переоценить важность такого производства невозможно. Поэтому для достижения еще больших результатов ОАО «2566 ЭРРЭВ» постоянно обновляет специализированное оснащение и идет в ногу со временем — разрабатывает и внедряет в работу автоматизированные комплексы с микропроцессорной и компьютерной техникой. Для улучшения внутризаводской логистики летом 2023 года здесь открыли производственный корпус площадью более 2 тысяч квадратных метров. Наладчик станков с программным управлением Василий ­Азека одним из первых переехал в новый цех и успел лично убедиться, как благодаря просторному помещению удалось не только оптимизировать размещение оборудования, но и рационально распределить цепочку технологических процессов:

Василий Азека.
— Для всех специалистов создали отличные условия работы и отдыха. Мы перешли на современные станки, где каждая команда автоматизирована. Это в разы облегчает мой труд и одновременно повышает качество и скорость изготовления деталей.
Василий чувствует себя уверенно — большинство навыков он получил на самом предприятии:

— 15 лет назад пришел на должность фрезеровщика, и меня сразу приняли в коллектив. Пока входил в курс дела, коллеги подсказывали нюансы. Со временем освоился и теперь сам помогаю влиться в процесс новым сотрудникам. Радует, что руководство поддерживает инициативных специалистов и всегда воплощает в жизнь интересные идеи.

По уровню среднемесячной зарплаты в Борисовском районе завод в лидерах — она превышает 2 тысячи рублей. Коллектив — настоящий сплав опыта и молодости. 500 работников, средний возраст по предприятию — 45 лет. На подготовку кадров заключены договоры с БГУИР, БНТУ, Борисовским государственным политехническим колледжем. Только за последний квартал коллектив пополнили около десяти молодых специалистов. Не первый год действует практика наставничества: вчерашних студентов обучают, дают толчок к росту и необходимые навыки для самостоятельной работы в Беларуси и за рубежом. Токарь 4‑го разряда Егор ­Боярин пришел в ОАО «2566 ЭРРЭВ» сразу после окончания колледжа. Парень здесь уже месяц и о своем выборе ничуть не пожалел:

Егор Боярин.

— Трудиться и изучать профессию на деле в разы продуктивнее. Пригодилась и теория, которую дали в колледже. Теперь в планах — совершенствоваться и набираться опыта, задумываюсь о получении высшего образования. А пока беру на заметку все советы от старших специалистов и стараюсь им соответствовать. Место хорошее, удобный график и первая зарплата очень порадовали. Одним словом, есть где развернуться, главное — себя зарекомендовать.


Уважаемые коллеги, дорогие воины и ветераны!

Примите теплые и искренние поздравления с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!

Эта дата символизирует преемственность поколений и подтверждает, что для белорусского народа героизм, мужество и честь неизменно остаются основополагающими ценностями.

Мы преклоняемся перед подвигом земляков, которые самоотверженно защищали Родину в военное время и надежно обеспечивают ее безопасность в мирные годы. Сегодня наша общая задача — сохранить многовековые традиции, приумножить силу и могущество государства, создать условия для его дальнейшего развития, процветания и укрепления национальной безопасности. Все эти цели лежат в основе деятельности нашего предприятия: создавая современную технику и вооружение, мы сохраняем мирное небо над нашей страной.

Желаю вам крепкого здоровья, достижения больших высот, мира, гармонии и процветания вашим семьям!

Директор ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» Валерий Шатило.

Когда пример  рядом

ОАО «2566 завод по ремонту радио-электронного вооружения» есть чем гордиться — предприятие достойно подходит к празднованию 75‑летия.

— Качество — основной фактор конкурентной устойчивости и эффективности организации, — рассказал заместитель директора по идеологической работе и кадрам Владимир ­Баранский. — Мы стремимся к достижению высокого качества ремонта и модернизации в максимально сжатые сроки и, как следствие, конкурентоспособности выпускаемой продукции. И на этом не останавливаемся.


В планах на юбилейный год — наращивание динамики развития предприятия и расширение географии, уточнил Владимир Баранский:

— Мы оказываем услуги не только в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь, но и для иностранных заказчиков. Объемов производства достаточно, загружены на несколько лет вперед. В бизнес-плане на 2024 год задачи четко намечены. Наши представители выезжают в зарубежные регионы для подписания очередных договоров, трудимся над пилотными проектами, к которым уже появился интерес у некоторых клиентов.

Для покорения новых вершин главное — грамотный и слаженный коллектив, считает Владимир Баранский. Людям, которые с головой погружены в работу со сложным электронным вооружением, не занимать профессионализма. Радиомеханик 4‑го разряда бригадир монтажного участка Мария Лесун больше 40 лет доказывает это на своем примере. Начиная на заводе еще ученицей, она даже не представляла, что настолько задержится:

Мария Лесун.

— За это время, конечно, менялась специфика, внедрялись новые технологии, но я их быстро осваивала. Как по мне, нет предела совершенству, учиться можно всю жизнь.

Тем более для специалиста, который по долгу службы «внутренности» ремонтируемых и модернизируемых деталей должен знать от и до, изучать «матчасть» не составит труда, говорит Мария:

— И если на первый взгляд наша профессия может показаться сложной, то для нас это — дело техники: запросто паяем платы, работаем по электрическим схемам и прокладываем жгуты. Наша бригада старается и трудится добросовестно. Как говорится, качество — в деталях. Но и расчет по справедливости — в плане социальной поддержки наш завод всегда на высоте: помогают построить жилье, материально поощряют ветеранов предприятия, предоставляют медицинскую страховку. Хорошие условия и отношение — весомое подспорье для молодого сотрудника. Может быть, как раз поэтому и я в свои 19 лет так прикипела к заводу. Сейчас уже на пенсии, но все равно продолжаю работать. Это же о чем-то говорит? Здесь я чувствую уверенность в завтрашнем дне и горжусь высококачественными достижениями нашего предприятия – фундаментом, на котором оно прочно стоит уже более 70 лет.


УНП 600012284
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter