
В пансионате сегодня проживают 170 человек в возрасте от шести лет до сорока одного года. 47 из них — дети до восемнадцати. У большинства постояльцев диагноз «недееспособен». Но руководство учреждения делает все, чтобы научить воспитанников самостоятельности. Появление нового корпуса, несомненно, поспособствует этой благой цели.
— Наш пансионат — это корпус в Глуске, два дома самостоятельного проживания в Весново и группа приобретения жизненных навыков, в которую входят восемь человек: четыре девушки, четыре парня, которым от 12 до 17 лет, — рассказывает директор Глусского детского социального пансионата «Весново» Вячеслав Климович.
Изначально пансионат в Весново назывался домом-интернатом, а появился он в Глусском районе в далеком 1936 году. Старые постройки давно снесли. Корпус, возведенный в 1965-м, в середине двухтысячных модернизировали. Долгие годы воспитанников интерната, которые считались необучаемыми, обучали разве что самому элементарному — уходу за собой. Но это в прошлом. Сегодня воспитанники занимаются с педагогами. До сегодняшнего дня уроки проводились в приспособленных помещениях.

— Очень признательны руководству райисполкома, облисполкома, государству за помощь и поддержку и такой шикарный подарок, — Вячеслава Климовича переполняют эмоции. — Он очень важен для нас. На первом этаже разместится медицинский блок с кабинетами лечебной физкультуры, физиотерапевтическим, стоматологическим, массажным, паллиативным отделениями для воспитанников с тяжелыми заболеваниями. Хочу отметить, что условия проживания наших детей становятся лучше из года в год, и это приносит свои результаты. Наша задача — научить каждого из них азам, которые пригодятся в жизни: письму, чтению, рукоделию. Чтобы они не существовали, а жили полноценной жизнью. Это наша задача, наш девиз. Вот уже несколько лет мы реализуем проекты «Приобретение жизненных навыков» и «Восстановление дееспособности», благодаря которым сложный диагноз уже снят у шести наших ребят. Пример яркой социальной адаптации — Миша Рунцевич, который трудоустроился — работает дворником. А еще Маша Свириденко — девушка получила однокомнатную квартиру от государства, живет отдельно, в городе. Для нас это победа, ведь большинство воспитанников приходят к нам маленькими и остаются навсегда.
Социальной адаптации помогает и активное привлечение ребят к труду. В пансионате более 20 кружков, где ребята занимаются бисероплетением, вышивкой, здесь есть своя гончарная мастерская. По словам директора, изделия ручной работы — деревянные табуреты, брелоки для ключей — воспитанники мастерят не только для себя, но и на продажу.

— Наше социально ориентированное государство отличается тем, что уделяет большое вниманием детям, старикам, людям, которые в нем особенно нуждаются. Повсеместно в стране открываются новые школы, детские сады, спортивные комплексы и площадки, — отметил председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин. — Хочется верить, что в новом здании воспитанникам пансионата будет уютно и комфортно.
Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, присутствовавшая на открытии корпуса, вручила пансионату сертификат на укрепление материально-технической базы, пожелав воспитанникам, чтобы в новых стенах у них каждый день были новые поводы для радости.






kislyak@sb.by
Фото БЕЛТА