В Глубокском районе открывают музей легендарного пастыря Бульки

Сегодня в Мосаре откроют уникальный приходской музей имени Юозаса Бульки. Пастыря, архитектора и садовника, который сделал деревню в Глубокском районе известной на весь мир. В «белорусском Версале» или, как еще называют Мосар,  «уголке рая на земле», можно восхититься дендрарием, увидеть аллею трезвости и обнаружить, что в сельпо лет десять не продают спиртное…

Восемь лет как Бульки нет с нами, а светлое дело настоятеля костела Святой Анны живет, заверяет Елена Мяделец, директор Глубокского историко-этнографического музея:

- Отец Юозас – пример священника-уникума. Уроженец Литвы, большую часть жизни он работал на Вильнюсском заводе электросчетчиков. Возглавил первичную организацию Товарищества Красного креста. Создал в Вильнюсе клуб трезвости. Об антиалкогольной деятельности Бульки в 1970-х сняли прогремевший на весь Союз фильм «Ты, я и здоровье». Только в возрасте 62 лет отец Юозас был рукоположен в священники, а на Глубоччину приехал в 1990-х. Представьте, ходил по домам и уговаривал людей не пить. Старожилы вспоминают: не сразу, но сельчане прониклись и даже устроили «ритуальное» сожжение талонов на водку и вино… По сей день Мосар – это зона трезвости.

Булька был обладателем премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», медали Франциска Скорины, звания каноника Витебской диоцезии от Папы римского Иоанна Павла II. После смерти легендарного пастыря в костеле Святой Анны третий по счету ксендз. Нынешний преемник отца Юозаса – Марат Козловский – и решился на создание приходского музея. Под него отвели обычный деревенский домик, завещанный храму одной из прихожанок. Экспозиционных залов три, у каждого своя идея и задача. Заходишь в первую комнату и видишь, как зерно превращают в муку, а затем – в хлеб, заочно проводит экскурсию Елена Николаевна:

- Следующая экспозиция – о том, что зерно может стать погибелью человека, превратившись в спиртное. Самогонный аппарат, бутылки, в общем — источники зла. Да, это тот самый, единственный в стране музей трезвости, созданный еще Булькой. Мы перенесли его с первого этажа звонницы костела.

Третий зал разделили пополам: личные вещи знаменитого своими благими делами ксендза, дальше – этапы пути, которым Булька следовал к вере. Из особенных экспонатов сохранился оригинальный паспорт отца Юозаса, его одежда прелата, рабочий стол, удобное кресло и даже журналы по ландшафтному дизайну – горячо любимому увлечению Бульки. Духовные и вполне светские книги конца 18 – начала 19 веков занимают отдельную часть экспозиции. Их доставили из приходского музея книги в Париже. Не французского, а белорусского агрогородка в Поставском районе, историческое название которого отстоял Булька. С его подачи здесь установили и копию Эйфелевой башни, служащей основанием для большого креста.

Открытие музея имени Бульки приурочили к традиционному фесту в честь Святого Яна Христителя, или католическому Купалью. Фишкой нынешнего торжества станет районный масштаб и известные земляки, которых в праздник пригласили на малую родину.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости