В Глубокском районе открыли комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой

Подобный центр стал уже вторым объектом в нашей стране, созданным в рамках реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития.

Архивное фото

Напомним, в 2014 году во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Президент поручил перейти на модель ведения лесного хозяйства и лесопользования, как в Финляндии, где для повышения качества при воспроизводстве лесных массивов используют такие саженцы. 

Глубокский опытный лесхоз для этих целей выбрали не случайно. Во-первых, их питомник считается одним из лучших в стране и из года в год занимает призовые места на различных конкурсах. Во-вторых, у местных специалистов имелся опыт выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС).

В период с 1976 по 2000 год здесь с помощью специальных кассет PaperPot, состоящих из бумажных ячеек, высаживали рассаду в почву. Именно внушительная инфраструктура и хороший кадровый потенциал стали основополагающими факторами при выборе места дислокации.  

 Главный лесничий Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко рассказал «СГ», что, несмотря на серьезную материальную базу, некоторые объекты пришлось строить с нуля: «Возвели на территории производственный комплекс, для которого закупили в Швеции специальные пластиковые кассеты для выращивания посадочного материала. Также поставили семь теплиц общей площадью 6300 м2, куда сеянцы попадают после высева. Там установлены системы полива, датчики контроля влажности и многое другое. Все полностью автоматизировано. Плюс к этому сделали восемь полей доращивания, где будет находиться двухлетний высев».

Примечательно, что саженцы с закрытой корневой системой можно посадить практически в любое время года, кроме зимы. Сегодня подобная возможность актуальна для Беларуси, ведь период высадки посадочного материала с открытой корневой системой ограничен двумя неделями, а на Гомельщине и Брестчине, где климат теплее, и вовсе одной. Поэтому открытие подобного комплекса — большое подспорье для отечественного лесного хозяйства. Мало того что приживаемость саженцев с ЗКС равняется 99 процентам, так они еще и не требуют особого ухода в первые годы после высева. 

Если говорить о тепличном комплексе в Глубокском районе, то он будет специализироваться на выращивании посадочного материала ели европейской. Проектная мощность — около 2,8 миллиона сеянцев в год, из которых 2,4 миллиона будут идти на продажу. Однако в перспективе их количество может возрасти до 3,2 миллиона, что позволит обеспечить потребности в посадочном материале улучшенного качества потребителей и внутреннего, и внешнего рынков. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости