В Глубоком проходит дударский фестиваль

Международный фестиваль «Дударскі рэй» проходит на Витебщине в третий раз.


Музыкальный праздник собрал в Беларуси гостей из Польши, Македонии, Хорватии, России. Фестиваль, как обычно, продлится три дня. Открытие «Дударскага рэя» началось с импровизированного концерта на Аллее выдающихся земляков Глубокого. Под занавес дня музыканты выступят перед жителями городского поселка Подсвилье, а так же перед гостями санаторно-курортного комплекса «Плиса». В субботу — кульминация праздника с мастер-классами, танцами и песнями в городском доме культуры.  А в воскресенье звуки древнего инструмента зазвучат на торжественной службе в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в деревне Удело.


— Наш фестиваль помогает сохранять и приумножать традиции наших предков, — отмечает Виталий Воронов, идейный вдохновитель  фестиваля. — На Поозерье дуда была очень популярным инструментом. Свой дударь был и в труппе уроженца Глубоччины, основателя первого профессионального национального белорусского театра Игната Буйницкого. Фестиваль дарит радость общения, помогает обменяться опытом между белорусскими и зарубежными дударями. На выступлениях за границей я всегда с гордостью презентую белорусскую дуду. Мы должны поворачиваться к своей культуре, ценить и беречь традиции. 


Фестиваль «Дударскі рэй» подтверждает: прославленный в песнях, легендах и преданиях народный инструмент привлекает к себе все больше внимания и интереса. Следить за музыкальным праздником можно в соцсетях по хештегу #dudarskirej.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько