Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Глубоком появится скульптура «Дед-глубочанин»

На первый взгляд, это пожилой рыбак, возвращающийся в лодке на берег
Ее установят на набережной озера Кагального. На первый взгляд, это пожилой рыбак, возвращающийся в лодке на берег. На коленях у него лежит книга. На дне лодки - щука. Рядом - кот. Однако, по словам автора, минского скульптора Александра Тухто, это произведение монументально-декоративного искусства имеет несколько планов восприятия:



- Глубокое действительно невозможно представить без озера и рыбалки. Но, кроме того, хотелось изобразить не просто рыбака, а умудренного опытом интеллигента, эдакого философа, посвятившего жизнь родному краю и мечтающего передать его чистые озера и мирное небо в надежные руки детей и внуков.

Для этого скульптор использовал ряд символов. Над лодкой изображены знаменитые глубокские храмы, православный и католический. Они символизируют духовность и добрососедские отношения верующих разных конфессий. Здесь же аист, обозначающий мир и процветание. А также корни дерева - символ привязанности к родной земле. 

Любопытно, что прообразом «глубочанина», воплощенного в бронзе, стал местный педагог, краевед и историк Александр Соболевский, руководивший в годы Великой Отечественной подпольной группой. Примечательно, что бюст его сына, доктора технических наук Юрия Соболевского, установлен в райцентре на Аллее знаменитых земляков. А инициаторами создания нынешней скульптуры стали внуки Александра Соболевского - Дмитрий, столичный профессор-геотехник, и Антон, капитан I ранга, который сейчас строит корабли в России. Они же оплатили все работы по ее изготовлению и установке. 

svg-vt@mail.ru.
Фото Владимира Саулича
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи