Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Глубоком отметили 120-летие авиаконструктора Павла Сухого

Сегодня в Глубоком, где 22 июля 1985 года появился на свет Павел Осипович Сухой, состоялся митинг, посвященный 120-й годовщине со дня его рождения
Сегодня в Глубоком, где 22 июля 1895 года появился на свет дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий авиаконструктор Павел Осипович Сухой, состоялся митинг, посвященный 120-й годовщине со дня его рождения. 



На митинге выступили председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат, создатель первого музея Сухого еще в Советском Союзе 30 лет тому назад педагог Тереза Рабиза и заведующий музеем Павла Осиповича в Гомеле, городе, где прошли детские и юношеские годы Сухого Валерий Дриго.

К бюсту авиаконсторуктора в сквере знаменитых земляков глубочане, представители организаций и предприятий возложили цветы.

За свою творческую жизнь Павел Сухой создал более  50 моделей самолетов, на многих из которых были установлены мировые рекорды по скорости, высоте и протяженности полета.

Сегодня конструкторское бюро имени Сухого в России начало серийно выпускать самолет Т-50, который не имеет аналогов в мире и превосходит по техническим показателям  самый современный американский F-22 «Раптер».

Глубочане чтут своего знаменитого земляка. В СШ №1 города создан музей Павла Сухого, в котором находится свыше 300 экспонатов. В том числе – личные вещи авиаконструктора: автобиография, написанная его рукой, дневники, письма, очки и другие.

На въезде в райцентр гостей встречает установленный на постамент самолет СУ-17. Это подарок городу от коллектива Барановического авиаремонтного завода. Они также подарили музею катапультное кресло и кабину Су. А к юбилею – дополнили экспозицию образцами  вооружения реактивного истребителя.

1 сентября в СШ №1 будет проведен единый урок по Сухому, в котором согласилась принять участие внучки авиаконструктора Марина и Наталья. В Глубоком разработан туристический маршрут по памятным местам, связанным с жизнью знаменитого земляка. В их числе – Собор Пресвятой Богородицы, где крестили Павла, дом №2 по улице Горького, где преподавал в народном училище его отец Осип Андреевич.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...