В Глубоком открыли резиденцию Вишневой королевы

Одно из самых долгожданных событий брендового фестиваля в Глубоком свершилось. По традиции с размахом и выдумкой открыли обновленную резиденцию Вишневой королевы. Располагается она в центре города, на берегу озера Кагальное, и напоминает по форме цветок вишни.

Пять комнат уютного деревянного домика символизируют ее лепестки. Каждая – уникальна, представляет свою тематику. В первой окунаешься в чудеса рисунков, созданных воспитанниками школы искусств имени Язепа Дроздовича. Второй зал приглашает взглянуть на вишневый вернисаж, всевозможные рецепты и советы, касающиеся этой ароматной сладкой ягоды. Следующий «лепесток» знакомит с историей и самыми яркими моментами праздника, пойманными в объектив профессиональных фотографов и любителей. В оставшихся двух залах можно увидеть традиционные для края ремесла, а еще задержаться на дегустацию вкуснейшей глубокской вишни. Кстати, не забыли и об «отце» местного сорта – известном талантливом агрономе Болиславе Лапыре. Возле резиденции стоит его бюст. Именно стараниями Лапыря сладкая зимостойкая ягода попала в сады Глубоччины.

Открывая резиденцию, глава района Олег Морхат признался, вишневый фестиваль импонирует ему тем, что он действительно народный, для людей:

- И символ ему – наша вишня. В этом году она особенно уродилась. Бархатный белый цвет – цвет радости, мира и добра. С удовольствием наблюдаю картину, как люди собирают любимую ягоду.

Председатель райисполкома вместе с главами делегаций перерезал красную ленточку, торжественно открыв резиденцию. Представителей стран - участниц форума ждала еще одна почетная миссия – посадить саженцы вишни возле дома королевы. Ровно шесть, по числу проведенных фестивалей. Затем гости праздника добавили цвета в «маляванку», раскрасив обозначенные на ней штрихпунктирном сладкие ягоды в алый цвет. Таким милым способом организаторы праздника явно решили отдать дань уважения знаменитому уроженцу здешних мест – белорусскому художнику, археологу и этнографу Язепу Дроздовичу.

Юные глубочанки в костюмах вишен и с мини-корзинками в руках угощали желающих спелыми душистыми ягодами. Под занавес сумерки разукрасили жаркие фонтаны фейерверков. Светить в резиденции будут и два кованых деревца, украшенных необычными вишнями – с гербами городов-побратимов Глубокого и флагов стран - участниц фестиваля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Анна НАУМОВА
Загрузка...