«В глазах земляков я не могла быть «кабинетным» депутатом»

Таиса Данилевич о том, каково это — знать, что на тебя многие надеются и ждут помощи

У депутата Палаты представителей Таисы ДАНИЛЕВИЧ сейчас официальный отпуск. Но дела в избирательном округе – Солигорском сельском и Любанском — не отпускают. Нужно проконтролировать, как обстоит дело со строительством автозаправки и магазина в Красной Слободе,  да и с избирателями обещала встретиться. Не на приеме, а, так сказать, «без галстуков», прямо по их месту жительства. Сказано – сделано, а вместе с депутатом в Солигорский район отправилась и корреспондент «СГ», чтобы узнать, каково это — быть народным избранником и знать, что на тебя надеется множество людей. 


Таиса ДАНИЛЕВИЧ обсуждает ремонт Краснослободской больницы с заведующим Владимиром ЗАХВЕЕМ и заместителем председателя Солигорского райисполкома Николаем МАСКЕВИЧЕМ

СОЛИГОРСКИЙ район для Таисы Ивановны – вторая родина. Именно сюда, в Челонецкую начальную школу направили молодую учительницу по распределению. Именно здесь ее карьера продолжала развиваться: учитель начальных классов, организатор внеклассной и внешкольной работы, заместитель директора по воспитательной работе, заведующая отделом организационно-кадровой работы горисполкома, заведующая отделом образования, председатель городского Совета депутатов. Почти 11 лет возглавляла управление образования Минской области. 

Безусловно, выдвижение в Парламент стало новым этапом – очень интересным, но в то же время и ответственным. В отличие от некоторых депутатов, которые избираются не там, где живут и трудятся, она была известна в районе практически всем и каждому, и оттого просто не имела права стать «кабинетным» депутатом, вспоминает Таиса Данилевич:

— Я учила своих избирателей в школе, учила их детей, с кем-то сталкивалась по работе в горисполкоме. Как я могла сидеть и ждать, когда они придут ко мне на прием? Конечно же, шла сама: в аптеки, поликлиники, магазины, школы. Общалась с людьми, интересовалась их проблемами, чаяниями. И если обещала чем-то помочь, то старалась исполнить свои обещания. 

И первое масштабное дело не заставило себя долго ждать. Более десятка жителей Любанского района с тяжелой почечной патологией нуждались в оборудовании для гемодиализа. Инициативу депутата поддержал министр здравоохранения Василий Жарко, провел прием граждан, пообщался с врачами и пациентами районной больницы, а уже в начале 2014 года отделение гемодиализа приняло своих первых посетителей. К слову, сейчас сюда приезжают больные не только из Любанского, но и близлежащих районов. 

— До открытия отделения больным с хронической почечной недостаточностью приходилось трижды в неделю ездить в Солигорск. Моей семье это хорошо знакомо: дядя страдает этим недугом. Только сама процедура длится больше четырех часов, а еще нужно время на дорогу. В итоге целый день уходил, — рассказывает жительница Любани Наталья. – А ведь те, кому прописан гемодиализ – тяжелобольные люди. А это значит, что постоянные длительные переезды подрывают и без того слабое здоровье. 

ЕСЛИ бы за годы своего депутатского статуса Таиса Ивановна только бы и сделала, что помогла открытию отделения гемодиализа – уже одним этим можно было бы гордиться. Но как-то не умеет она на лаврах почивать, не знает, подозреваю, что это такое. 

Комплексно-приемный пункт агрогородка Октябрь Солигорского района нуждался  в водоснабжении и отоплении, а памятник погибшим во время войны – в благоустройстве. Жилому дому в агрогородке Величковичи и магазину в агрогородке Новополесский, требовался ремонт. А деревням Завшицы, Издрашево, Октябрь, Погост – газификация.  К решению вопросов подключилась депутат. Благодаря ее усилиям жители Старобина дождались реконструкции котельной, а две неполные семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, выделения социального жилья. По обращениям избирателей  агрогородка Малые Городятичи в Любанском районе отремонтировали старые дороги, а в Уречье — общественную баню, провели газ. 

НА подъезде к городскому поселку Красная Слобода видим практически готовый к сдаче объект – автозаправку. Ее строительства местные жители добивались с 2003 года. Сейчас, чтобы напоить машину, автолюбителям требуется сделать крюк в 35 километров: 

— Как и остальные наши автовладельцы, езжу заправляться в Солигорск, — охотно вступает  с нами в разговор Николай Степанович. – Очень неудобно. А в поселке без малого пять тысяч жителей. Практически в каждой семье машина, а то и две! Так что открытия очень ждем. Этот подарок нам обещают ко дню поселка, который мы отмечаем в конце августа. 

— У сельчан есть деньги, есть машины, это, безусловно, радует. Но почему у горожан есть возможность заправить автомобиль поблизости от дома, а у них нет? – рассуждает депутат и продолжает: — Мы обратились в райисполком, там нас поддержал председатель Александр Римашевский. Помогли и в облисполкоме, за что я им очень благодарна.  

Завидев Таису Данилевич, к нам спешат София Макаревич и Валентина Дыленя:

— У нашего депутата другим бы поучиться! Когда к ней на прием идешь, всегда знаешь: выслушает и чем может – обязательно поможет,  — рассказывают они. – Посмотрите, как больница преобразилась. Стоматологическое и физиотерапевтическое отделения совершенно новые, фасад обновили, кровлю заменили. Не больница – картинка! За это тоже ей спасибо надо сказать. 

Следующий пункт нашего путешествия – Старобин. Поселок растет с каждым днем, рассказывает председатель сельского Совета Алла Яковлева: 

— Сегодня у нас почти 7 тысяч жителей. Есть работа: торфобрикетный завод, ОАО «Старобинский», райпо, автобаза, ДРСУ, ПМК. Даже горожане к нам жить перебираются. Ежемесячно сдаем несколько домов индивидуальной застройки, недавно заселили два многоквартирных дома. Соответственно, много молодых семей, многодетных. И школа наша просто задыхается — уже почти 900 учеников. Дети учатся в две смены, и этого недостаточно. 

Местные жители обратились к депутату. Но на строительство нового здания потребовались бы колоссальные суммы. Тогда Данилевич выступила с инициативой передать под начальную школу пустующее трехэтажное Дома быта. Идею поддержали и даже начали работы. Родители надеялись, что их дети 1 сентября придут в новые отремонтированные классы, но работы приостановились из-за отсутствия финансирования. 

— Будем надеяться, что ненадолго, — говорит Таиса Данилевич. – Мне удалось побывать на приеме у министра финансов Владимира Амарина. Благодаря совместным усилиям райисполкома, облисполкома и министерства принято решение, что все средства, вырученные от продажи пустующих объектов в районе, пойдут на реконструкцию здания школы. 

УМЕНИЕ находить взаимопонимание с избирателями и представителями власти, уверена Таиса Ивановна, — одно из главных для депутата. И ей это удается:

— Мне всегда везло с людьми. С теми, с кем работала, и теми, с кем сталкиваюсь в депутатской деятельности: и избирателями, и помощниками. Еще очень радует, когда находишь понимание у руководителей различных рангов. Если он живет проблемами простого человека, ставит его на первый план. Именно такие и нужны сегодня Беларуси. Потому что здоровый карьеризм хорош только в том случае, когда человек порядочен, принципиален и глубоко знает свое дело. 

Любой, кто по долгу службы работает с людьми – будь то чиновник, депутат или председатель СПК, сегодня должен знать азы психологии, считает Таиса Ивановна. И поэтому педагогическое образование ей очень помогает: 

— На прием человек приходит с конкретной просьбой. Но, помимо нее, у него за плечами может быть еще груз проблем, которые кажутся неразрешимыми: дома, с детьми или со здоровьем. Моя же задача – встретить его с улыбкой, доброжелательно, настроить на позитивный лад. И постараться сделать все от меня зависящее, чтобы помочь. И, надо сказать, люди отвечают на такое к ним отношение. Они доверяют, и я этим горжусь. 

— Как в этой круговерти бесконечных дел не потерять себя, не забыть, что вы – не только депутат, но и женщина? Как удается держать себя в форме, в тонусе? – интересуюсь у собеседницы.

— Секрет прост. Во-первых, любой самой удобной обуви я предпочитаю обувь на каблуках. Это очень по-женски. А во-вторых, я уже много лет дружу со спортом. Ежедневно по утрам сорок пять минут (время одного школьного урока) отвожу на пробежку или ходьбу. А еще обливаюсь холодной водой — бодрит и не позволяет расслабляться. Что же касается рецепта успеха, то здесь никаких секретов нет. Где бы ты ни был, кем бы ты ни работал, делай все с душой и любовью. Тогда у тебя все обязательно получится и люди тебя будут уважать. Потому что человек, влюбленный в свое дело, не может его делать плохо.

bolshakova@sb.by

Фото Анастасии АЛЕШКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?