Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В ГКСЭ рассказали, как по костным останкам человека узнать некоторые детали его биографии и образа жизни

По найденным в земле костным останкам неизвестного человека можно узнать некоторые детали его биографии и образа жизни. О необычном факте корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» рассказали в Государственном комитете судебных экспертиз.


Замначальника управления медико-криминалистических экспертиз центрального аппарата ГКСЭ Олег Куль привел несколько примеров: “По анатомическим особенностям на костях можно предположить, в какой местности жил человек: сельской или городской. Как правило, если в сельской, то у человека в местах прикрепления мышц более выражен рельеф кости. Особенно это бывает заметно на останках, захороненных много лет назад, когда в деревнях использовался в основном ручной труд. Помочь в идентификации личности могут последствия травм или заболеваний. Например, неправильно сросшийся перелом костей нижних конечностей может указывать на то, что при жизни умерший прихрамывал. Тоже характерный признак”. 

По словам Олега Куля, изучение костных останков также может приоткрыть завесу тайны братских могил. “В воинском захоронении, найденном на месте бывшего Сторожевского рынка в Минске, на многих черепах и костях были следы трепанаций и ампутаций, просто значительных повреждений костей. Все погибшие — мужчины. Скорее всего, захоронение было госпитальным либо там хоронили бойцов, раны которых оказались смертельными”, — рассказал Куль.

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...