Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

В Германии задержали грабивших в Европе фуры белорусов

Полиция Германии сообщила о задержании преступной группировки, промышлявшей грабежами автопоездов. Банда, состоявшая из граждан Беларуси, реализовывала украденное на территории Евросоюза. Иногда товар контрабандой переправляли в нашу страну.


В ГУБОПиК МВД рассказали, что задержанию преступников на территории Евросоюза предшествовала тщательная работа белорусских борцов с организованной преступностью и коррупцией. "Еще в прошлом году правоохранителям поступила информация о том, что несколько жителей Оршанского района совершают имущественные преступления в Европейском союзе. При проверке данных были установлены личности подозреваемых. Как оказалось, ранее они уже были судимы за аналогичные преступления на территории Беларуси и России. Образ жизни фигурантов не соответствовал их легальным доходам. Некоторые из них никогда не работали, но владели крупными суммами денег, дорогостоящими домами и автомобилями. Это и стало одним из оснований проверить их на причастность к преступной деятельности, пояснили в ГУБОПиК МВД", — сообщила в своем Telegram-канале официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Уже после этого началось документирование преступной деятельности подозреваемых. В этом деле белорусским правоохранителям помогали зарубежные коллеги, в том числе и специалисты Европола.

"В результате плодотворной работы за причинение тяжких телесных повреждений был задержан 42-летний лидер преступной группировки, который избил жителя Оршанского района битой. В настоящее время фигурант арестован и находится в следственном изоляторе. Другие же участники группировки 1 октября текущего года через Прибалтику вернулись в Германию, где намеревались продолжить заниматься грабежом автопоездов. Об этом были проинформированы наши европейские коллеги. В результате проведения совместной операции 10 октября в немецком городе Боккенем были задержаны четыре участника данной организованной группировки. Кстати, поймали их с поличным во время совершения кражи партии телевизоров из большегрузного транспортного средства", — рассказал подробности дела заместитель начальника отдела ГУБОПиК МВД Сергей Ванагель.


В данный момент задержанные находятся в тюрьме немецкого Ганновера. Часть похищенного на территории Евросоюза преступниками имущества была изъята сотрудниками ГУБОПиК при проведении следственных действий в Орше. По подсчетам европейских правоохранителей, ущерб от преступной деятельности данной группы на территории Германии и Франции составляет около 500 тысяч евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...