В газетах – ни строчки о бое...

БОЙ начался неожиданно. Мотоколонна десантников уже вышла из оперативного района, когда по ней был нанесен удар. Шквал огня обрушился из засады. Осколки от снарядов и ракет беспрестанно барабанили по бронированным корпусам машин. Появились первые потери. От прямого попадания ракеты загорелась одна из БМД. Из нее каким-то чудом выбрался тяжелораненый водитель-механик. Затем вспыхнула вторая, а за ней и третья машины. Командир роты по рации отчаянно вызывал подмогу…

Служить в одном из самых престижных родов войск – ВДВ – по-прежнему мечтает большинство мальчишек.

БОЙ начался неожиданно. Мотоколонна десантников уже вышла из оперативного района, когда по ней был нанесен удар. Шквал огня обрушился из засады. Осколки от снарядов и ракет беспрестанно барабанили по бронированным корпусам машин. Появились первые потери. От прямого попадания ракеты загорелась одна из БМД. Из нее каким-то чудом выбрался тяжелораненый водитель-механик. Затем вспыхнула вторая, а за ней и третья машины. Командир роты по рации отчаянно вызывал подмогу…

Становление

Днем рождения воздушно-десантных войск можно считать 2 августа 1930 года. Тогда, во время показательных учений Московского военного округа в качестве эксперимента впервые был сброшен десант в количестве десяти человек. Спустя всего пять лет, на маневрах в Киевском военном округе в присутствии иностранных делегаций был выброшен парашютный десант уже в составе 1200 человек. Десантники выполнили задачу по захвату аэродрома и обеспечению высадки двух полков 59-й стрелковой дивизии с легкими танками, артиллерией и другой техникой. На следующих учениях, в Белоруссии, прыгнули уже более 1800 парашютистов. Первый боевой опыт советские десантники приобретали в боях по разгрому японцев на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне, в Бессарабии…

Закалка

Шел четвертый год Великой Отечественной войны. Советские войска постепенно освобождали оккупированные фашистами страны Восточной и Центральной Европы и все ближе подходили к Берлину. Но враг не собирался сдаваться. Он отчаянно сопротивлялся. Особо жестокие бои в конце 1944-го—начале 1945 годов разыгрались в районе Будапешта…

Незадолго до этих событий, в августе 1944 года, в Советском Союзе было создано три гвардейских воздушно-десантных корпуса. Когда в декабре того же года Ставке потребовались резервы (свежие стрелковые дивизии, которые предполагалось ввести в бой на наиболее важном — Будапештском направлении), было решено спешно переформировать ВДВ по штатам стрелковых воинских частей. Так, 28 декабря 1944 года на базе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса была сформирована 103-я гвардейская стрелковая дивизия. Первого января 1945 года она получила боевое знамя, а уже в феврале из Быхова отправилась под Будапешт…

Начиная с марта бывшие десантники вели ожесточенные бои в районе озера Балатон недалеко от венгерской столицы. После разгрома танковых соединений вермахта 103-я гвардейская стрелковая дивизия, преследуя отступающие войска противника, участвовала в освобождении Вены, Глогница, Шарвара… Победу воины-десантники встретили в районе австрийского городка Трауфельд.

После окончания войны в 1946 году стрелковое соединение вновь переформировали в воздушно-десантную дивизию, сохранив при этом номер, награды, почетные наименования и день рождения части. Местом дислокации воинского соединения выбрали белорусский город Витебск…

Афганистан

Февраль 1980 года. Советские войска, исполнявшие интернациональный долг в Демократической республике Афганистан, вели тяжелые бои с мятежниками. На передовой сражались воины 103-й гвардейской десантной дивизии...

Подразделение, в котором служил уроженец деревни Чырвоны Май Пуховичского района гвардии старший сержант Николай Чепик, получило приказ уничтожить склад боеприпасов моджахедов. Возвращаясь после успешного выполнения задания, советские воины попали в засаду. Душманы значительно превосходили их своей численностью. Противник осыпал десантников плотным свинцовым дождем. Когда погибли товарищи, Чепик продолжал вести бой, короткими очередями разя врагов. А когда кончились патроны, и моджахеды толпой бросились к нему, мужественный воин-десантник, привязав к дереву осколочную мину направленного действия, взорвал себя и около тридцати душманов. За этот подвиг Николаю Чепику было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Учения

...Несмотря на потерю практически всех БМД, застигнутая врасплох рота десантников продолжала вести упорный бой. Кругом гремели взрывы, в голубое небо взметались фонтаны земли, а над полем боя стелился густой черный дым от горевшей техники. Боеприпасы и силы десантников были на исходе, когда, наконец, к ним подошла долгожданная помощь. Стремительным броском по пересеченной местности поддержать товарищей пришли вторая и третья роты. Огнем гранатометов и орудий БМД они выбили противника с занимаемых позиций и оттеснили его на безопасное расстояние. В это время первая рота подсчитывала потери, вывозила с поля боя раненых и собирала подбитую технику...

Но сообщения о произошедшем так и не просочились в СМИ. И это не было какой-либо тайной или чьей-то злой прихотью. Просто все происходившее являлось лишь частью обычной повседневной учебы 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады.

— Подобные тренировки проводятся у нас регулярно, — рассказывает командир противотанковой батареи 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады Сил специальных операций ВС РБ гвардии лейтенант Александр Махров. — Они не только позволяют закалить воинский дух у солдат, но и помогают им, как говорится, «вживую» побывать в горячем бою, ощутить ту атмосферу и тот стресс, который сопутствует любому вооруженному столкновению. Важно, чтобы ребята не терялись в таких экстремальных ситуациях, а действовали четко, грамотно и организованно.

Бригада

При реорганизации белорусских Вооруженных Сил 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переименована в 103-ю отдельную мобильную бригаду. Но ее переименование никоим образом не отразилось на уровне подготовки военнослужащих. В октябре прошлого года бригада на «отлично» сдала итоговую проверку. Отмечу, что такой экзамен проводится раз в десять лет и на нем оценивается возможность дальнейшего развития воинского соединения.

— В ходе подготовки мы учитываем не только богатый боевой опыт нашей бригады, но и тщательнейшим образом анализируем события различных локальных конфликтов. Большую помощь в деле обучения новобранцев оказывают и опытные инструкторы, — подчеркивает Махров. — Что надо для того, чтобы стать настоящим десантником? Наверное, прежде всего, желание. Я сам с детства мечтал о «крылатой» пехоте. Поэтому, когда окончил Лепельский гидромелиоративный техникум, поступил на курсы младших офицеров в Военную академию. Сейчас у меня растет сын. И хотя ему только восемь лет, он тоже мечтает стать десантником.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости