В Гаване всегда тепло

Президент встретился с председателем Национальной ассамблеи Кубы Рикардо Аларконом де Кесада
Президент встретился с председателем Национальной ассамблеи Кубы Рикардо Аларконом де Кесада

В Беларуси с визитом находится представительная парламентская делегация Кубы. О большом количестве вопросов, представляющих взаимный интерес для двух стран, свидетельствует чрезвычайно плотный график переговоров гаванских гостей в Минске. Вчера председатель Национальной ассамблеи Рикардо Аларкон де Кесада встречался с Премьер–министром Сергеем Сидорским, председателем Палаты представителей Владимиром Коноплевым, председателем Совета Республики Геннадием Новицким, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. Кульминацией визита стали переговоры в резиденции Президента.

Сегодня, считает Александр Лукашенко, нет необходимости концептуально рассматривать вопросы двусторонних отношений, поскольку между Беларусью и Кубой уже давно налажено хорошее сотрудничество. Корнями оно уходит в советские времена, когда Кубе отводилось одно из центральных мест в системе внешнеполитических приоритетов СССР. Однако, как отметил Президент, Беларусь — единственная республика бывшего Советского Союза, которая и после его распада сохранила преемственность старой доброй политики.

Куба является одним из главных партнеров Беларуси в Латинской Америке. Крепкие связи между руководством двух государств — наглядное тому подтверждение. Шесть лет назад Кубу впервые посетил с официальным визитом Президент. В сентябре этого года Александр Лукашенко снова побывал в Гаване, где проходил саммит Движения неприсоединения. Помимо этого, были совершены десятки визитов на более низких уровнях — министрами, парламентариями, бизнесменами.

В основе белорусско–кубинских отношений лежит единое понимание мировых проблем. Так, обе страны выступают за укрепление роли ООН и Движения неприсоединения, за многополярное мироустройство и т.д. Но, кроме того, как заметил Президент, Минск и Гавана намерены реализовать ряд крупных проектов, призванных наполнить двустороннее сотрудничество конкретным содержанием. Среди новых направлений можно выделить сотрудничество в банковской сфере: известно, что будут кредитоваться поставки на Кубу белорусской автомобильной техники, в частности автобусов.

За первые восемь месяцев этого года товарооборот между Беларусью и Кубой составил почти 18 миллионов долларов, увеличившись более чем на четверть по сравнению с таким же периодом 2005–го. Однако торговый потенциал двух государств на этом далеко не исчерпан. Беларусь готова полностью удовлетворить потребности Кубы в карьерной и дорожно–строительной технике, электронных приборах, промышленном оборудовании, и сейчас главная задача — это найти пути увеличения объемов экспорта.

По мнению Александра Лукашенко, большой потенциал заложен в межпарламентских контактах: «Депутаты всегда подстегивают государственную власть к активизации отношений между странами. Опыт подсказывает, что депутаты даже при хорошо развитых отношениях всегда находят новые точки соприкосновения».

Рикардо Аларкон де Кесада передал приветствие Александру Лукашенко «от большого количества друзей с Кубы — товарища Фиделя, товарища Рауля, а также от всех людей, которые видели ваше выступление на саммите Движения неприсоединения». «Мы, кубинцы, сохранили теплые чувства к Беларуси», — отметил парламентарий. Это обстоятельство способствует развитию двусторонних отношений.

Что касается мировой повестки дня, то, как заявил в Минске председатель Национальной ассамблеи Кубы, в числе важнейших направлений белорусско–кубинского межпарламентского сотрудничества — противодействие однополярности мира. И здесь важнейшая роль отводится Движению неприсоединения, в котором Гавана сегодня председательствует. И Беларусь, и Куба выступают за усиление этой международной организации и укрепление связей между государствами, в нее входящими.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?