В гавань заходили наши корабли

Калининградская область гордится особыми отношениями с Беларусью
Калининградская область гордится особыми отношениями с Беларусью

Когда Бог раздавал людям землю, белорусам достался кусочек посередине. Жаловаться, конечно, грех, но положа руку на сердце есть у него один недостаток: ни тебе океана, ни даже самого мелкого периферийного моря. А Минское море — это наш комплекс, я бы даже сказал — архетип, развившийся вследствие отсутствия прямого сообщения с Мировым океаном. Возле Минска моря в полном смысле этого слова все–таки нет, зато в ближайшем от нас Балтийском море есть целых два полноценных «Минска». Один — сторожевой корабль–пограничник, другой — большой десантный корабль Балтийского флота России. «Наши» корабли не случайно бороздят просторы Мирового океана. Каждый десятый россиянин в Калининградской области — белорус... Это, естественно, накладывает отпечаток на отношения между нашей страной и самой западной областью России.

Не секрет, что мерой международных отношений является торговля. По этой шкале можно судить, что сотрудничество между Беларусью и Калининградской областью движется по нарастающей. В прошлом году наш товарооборот составил 145 миллионов долларов, что наполовину больше, чем в предыдущем. Эта область — основной поставщик целлюлозы и бумаги для белорусских предприятий. Мы же поставляем древесину, из которой калининградские комбинаты производят эту самую целлюлозу.

Второе направление сотрудничества — строительство. Велика заслуга белорусов в том, что янтарный край напоминает сегодня большую строительную площадку. Беларусь поставляет в Калининград стройматериалы и строителей, благо равные права граждан позволяют свободно устраиваться на работу. На строительстве Калининградской ТЭЦ–2 — самого дорогого энергетического объекта России — работает около тысячи белорусов. Несколько лет назад «Белэнергострой» выиграл тендер на работы, и в ноябре этого года должен быть запущен первый энергоблок на 450 МВт. Глава отделения посольства Беларуси в Калининграде Владимир Заломай считает, что есть хорошие шансы выиграть тендер и на другие подряды.

С другой стороны, и Калининграду есть что предложить нашим импортерам. Например, ежегодные поставки рыбы в нашу страну составляют более 20 тысяч тонн в год. В этой отрасли действует один из самых крупных наших совместных проектов — СП «Белросрыба», соучредителями которого являются Управление делами Президента с одной стороны, а с другой — Морской рыбный порт и рыболовецкий колхоз.

И все же потенциал двусторонних отношений далеко не исчерпан, один из главных вопросов при этом: насколько Беларусь использует портовый ресурс партнера? Владимир Заломай ответил на него откровенно: пока недостаточно. Есть объективные причины. В Калининградскую гавань не могут заходить такие большие суда, которые могут принимать Вентспилс и Клайпеда. Но есть и субъективные причины: Литва «убирает» конкурента железнодорожными тарифами. В результате стоимость тонны перевозимых грузов из Калининграда и в Калининград увеличивается приблизительно на 2 доллара. Поэтому все чаще калининградские рыбаки свой улов в Беларусь поставляют через Санкт–Петербург.

Тем не менее, как считают специалисты, в перспективе, если вопрос тарифов будет–таки решен, Беларусь как участница Союзного государства может получить значительные выгоды от совместного использования портовых сооружений Калининграда.

Не только железнодорожные тарифы являются препятствием для контактов белорусов и калининградцев. Введение Литвой визового режима также сказалось. Хотя в целом людской поток не уменьшился, в том числе благодаря своевременному запуску авиарейсов. Самолеты в Калининград летают из всех областных центров нашей страны, за исключением Могилева.

Это очень важно с точки зрения поддержания родственных связей. По отдельным оценкам, на этом российском пятачке проживает более 100 тысяч этнических белорусов. Больше только русских. Наше посольство не забывает о соотечественниках. «Мы чувствуем локоть друг друга», — говорит Владимир Заломай. Так, к Дню Победы по поручению Президента всем участникам освобождения Беларуси, а это более тысячи человек, были вручены юбилейные медали.

Белорусская диаспора объединена в региональную национально–культурную автономию «Калининградское землячество белорусов». Возглавляет ее выходец с Брестчины Иосиф Гречко. «Наши калининградцы» стараются укреплять и развивать незримые нити, связывающие с родной землей, будь то поставки белорусской книги в библиотеки или шефство над военными кораблями, о которых я уже рассказывал.

«Белорусская диаспора в Калининграде — это не только многочисленная, но и очень влиятельная группа», — говорит Гречко. Кстати, депутат Госдумы от области, первый заместитель командующего Балтфлотом, двое из шести замов главы администрации, половина всех глав районов, а еще — врачи, бизнесмены, юристы — все это наши земляки... На калининградских улицах зримо ощущается это присутствие. В начале года в городе был открыт памятник Франциску Скорине, который жил одно время в Кенигсберге. «Это наше место», — говорит руководитель землячества об уютном скверике возле университета, в котором стоит памятник первопечатнику. Не так давно на берегу Калининградского залива появился деревянный православный храм, который собрали в Беларуси и перевезли сюда. На дальних подступах к селу Прибрежное, в котором находится это чудо, видны его золотые купола. Издалека слышен малиновый звон церковных колоколов. И памятник, и храм созданы на деньги землячества.

Калининградские власти по–особому относятся к Беларуси. Примечательно, что наша национальная выставка в этом году пройдет с 1 по 3 июля, т.е. в дни празднования 750–летия Калининграда. Владимир Заломай определяет цель выставки — «углубить сотрудничество». Сегодня мы торгуем по 58 товарным группам, а всего их 99.

В конце мая — начале июня в Калининграде пройдут Дни белорусских СМИ в Калининграде. «СБ» также планирует принять участие в этом мероприятии. «Идея очень важная», — считает дипломат. Уже сегодня пять операторов кабельных сетей в Калининграде транслируют передачи с белорусского спутника. На белорусские печатные СМИ можно подписаться. Так что от нынешней выставки СМИ ждут еще и импульс к информационному сотрудничеству.

Кстати, с одним подписчиком «Советской Белоруссии» из Калининграда удалось познакомиться. «Знаем вашу газету, любим и потому выписываем. Читаю и дома, и когда приезжаю в командировки в Минск», — порадовал меня представитель Калининградской области в Беларуси Николай Качанович. Бывший заместитель командующего Балтийским флотом отвечает за связи региона с нашей страной, можно сказать, не случайно: он сам родом с Брестчины...

Всего в Минске, к слову, 12 представительств российских регионов, но даже среди них Калининград стоит на особом месте. «Между правительством наших двух стран подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве Калининградской области с областями, министерствами и органами государственного управления», — говорит представитель области. Как следствие этого договора существует белорусско–российский совет, с одной стороны возглавляемый нашим вице–премьером, а с другой — калининградским губернатором, так что наши руководители видятся каждый год, что, несомненно, также сказывается на уровне сотрудничества.

Оно развивается буквально по всем направлениями — от энергетики до образования. Когда я дозвонился Николаю Качановичу, он только что вернулся из Гродно. В Калининградской области готовят только медсестер, поэтому он договаривался, чтобы будущие молодые специалисты из Калининграда учились в Гродненском медицинском университете, а не в Санкт–Петербурге или других городах России. А это значит, что на будущее завязываются еще более прочные связи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter