В Гацуках министр Заяц учился и председательствовал

Сегодня во всех школах страны пройдут вечера встреч с выпускниками

ПО ТРАДИЦИИ их проводят в первую субботу февраля. В Гацуковской средней школе Слуцкого района, например, для выпускников нынешние школьники поставят спектакль по пьесе известного белорусского романиста и драматурга Георгия Марчука «Калі заспявае певень». 

Учитель белорусского языка и литературы Ирина Костецкая, которая занимается подготовкой праздника, рассказывает: «В юбилейные годы у нас торжества масштабные. А сейчас традиционная театральная постановка, в которой участвуют ученики 9—11-х классов. «Калі заспявае певень» — классическая история о двух семьях, дети которых любят друг друга, но мать девушки против, так как хочет для единственной дочери богатого мужа. Кто знает, может, воспитаем из кого-то будущих актеров и режиссеров».

Конечно, не обойдется вечер встречи и без воспоминаний об известных выпускниках — ученых, театралах. А кто-то возвратился в родные стены учителем.

Оканчивал Гацуковскую школу и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. К слову, здесь работает учителем его сестра, Валентина Константиновна Закревская. Поинтересовались, частый ли здесь гость министр. На что Ирина Сергеевна ответила: «Леонид Константинович много у нас бывал, будучи председателем местного хозяйства, всегда помогал. Сельчане знают: обратишься за помощью в трудной ситуации — не откажет. Теперь, конечно, видим его реже, понимаем, график напряженный». 

А в Высоковской средней школе Оршанского района выпускникам предложат поучаствовать в спектакле: каждому раздадут роль, и новоявленным актерам придется изображать то, что говорит ведущий. Здесь уверены, что справятся с творческой задачей все. В школе тоже немало известных выпускников, причем прославились многие в спортивной сфере. В их числе серебряный призер Олимпийских игр Наталья Михневич, чемпион СССР по тяжелой атлетике Александр Столяров, призер европейских турниров по велоспорту Станислав Башков... Руководитель 9-го класса Лариса Бондарева рассказывает:

— У наших ребят всегда была и есть хорошая физическая подготовка, отсюда и такие результаты. Долгое время, кстати, учителем физкультуры в школе проработал заслуженный тренер страны Владимир Каменков — сейчас он на пенсии. На встречу выпускников его пригласили, ведь многим он дал путевку в спортивную жизнь. Впрочем, не только такими достижениями гордится школа. Есть у нас и те, кто прославился в аграрной сфере. Например, генеральный директор агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко тоже наш выпускник. Думаю, и нынешние школьники в свое время станут знаменитостями школы. 

Наталья БОРИСОВЕЦ

borisovez@sb.by

Виктория КОРШУК, «СГ»

korshuk@sb.by

Томашевскую десятилетку окончили Петр Климук и знаменитые комбайнеры «Комаровки»


КАЖДЫЙ год в начале последнего зимнего месяца в Томашовской средней школе Брестского района царит особая атмосфера: школа живет ожиданием встречи поколений. Обычно в первую февральскую субботу здесь собираются ее ученики – и те, кто вышел в самостоятельную жизнь полвека назад, и те, кто сидел за партами еще совсем недавно, и те, кто учится сейчас. Всех их объединяет радость встречи с родным учреждением, открывшим им дорогу в большой взрослый мир.

Фото из архива школы

— Мы пригласили на вечер встречи выпускников всех, но особо ждем тех, кто окончил школу десять, двадцать, тридцать лет назад, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Светлана Голянтич. — У нас учились многие люди, прославившие свой край. Например, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Петр Климук и Герой Беларуси Петр Прокопович. Они, к слову, часто бывают на своей малой родине, встречаются с учениками и учителями.

Правда, в этот раз приехать к землякам у Петра Ильича и Петра Петровича не получилось, но они передали теплые поздравления всем выпускникам, особенно молодежи, которая в Томашовке целеустремленная и талантливая. 

Не верите? Вот лишь несколько примеров. Школьная любовь к спектаклям, постановкам привела бывшую ученицу школы Ольгу Жук в Брестский академический театр драмы, в котором она стала одной из ведущих актрис. Евгений Цейко, с младших классов мечтавший об офицерских погонах, работает преподавателем в Военной академии. Валентин Асанович нашел свое призвание в медицине. Заведует кардиологическим отделением Брестской областной больницы. Пациенты в один голос говорят, что он врач от бога.

Александр Машлякевич, вдохновившись успехами местного ОАО «Комаровка», поступил в Пружанский государственный аграрно-технический колледж, затем — в Гродненский государственный аграрный университет, где получил два высших образования. Работал главным агрономом ОАО «Бродница» Ивановского района, сейчас — главный специалист Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

— Школа дала мне хорошие знания, которые позже пригодились, — рассказывает Александр. – При любой возможности стараюсь встречаться с бывшими одноклассниками, учителями. Школьную атмосферу не сравнишь ни с какой другой. На вечере встречи выпускников ощущаешь, будто вновь вернулся в юность. И становится немного грустно оттого, что ты уже никогда не будешь школьником.

Будут сегодня на встрече Вадим и Максим Здыщуки, Александр Ющук. Они после окончания школы остались в Томашовке, и именно благодаря родной земле прославились на всю страну. Работая комбайнерами в ОАО «Комаровка», неоднократно выходили в лидеры республиканского и областного соревнований на уборке хлеба. Трудовые награды механизаторам вручал Президент Александр Лукашенко. В прошлом году ребята вновь стали лучшими на жатве и участвовали в областных «Дажынках» в Иваново.

— Мы пришли в хозяйство по примеру своих родителей, — вспоминает Вадим Здыщук, – подхватили их трудовую эстафету. Поначалу не все получалось, но мы старались быть целеустремленными, как учили в школе.

Что еще примечательно: костяк педагогического коллектива учебного заведения составляют свои же выпускники. Анатолий Полищук, Любовь Дульдер, Виктор Сукач, Татьяна Денисюк, Сергей Сидорук и многие другие. Сегодня на их уроки приходят дети и внуки прежних учеников, ну а тем, кто давно вышел из школьных стен, на встречах выпускников невероятно интересно посмотреть фотографии и кинохроники былых лет, увидеть молодыми и себя, и учителей, вспомнить интересные моменты из своего детства.

В нынешнем году вечер встречи выпускников в Томашовке проходит уже в 45-й раз. За эти годы здесь многое изменилось, школа стала одним из самых известных и успешных учреждений образования Брестчины с отличной материальной базой и прекрасным педагогическим коллективом. И вышедший недавно на пенсию, но продолжающий работать учителем истории Алексей Желенюк, стоявший у школьного руля 30 лет, не сомневается, что и нынешние, и завтрашние выпускники еще много раз во весь голос заявят о себе.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

НА СНИМКЕ: выпускники Томашовской школы разных лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?