В Гатчине звонят колокола

В российской Гатчине прошел фестиваль «Литература и кино»

В старинном русском городе соединились писательское слово и волшебное искусство кино

Сколько лет я преподавал политологию в экономическом университете, рассказывал студентам о творчестве Жан-Жака Руссо и только сейчас узнал о его странном ответе графу Григорию Орлову на приглашение приехать в Гатчину. «Не хочу в Гатчину», — отказался французский философ и писатель. Я же, получив приглашение в Гатчину на 18-й Российский кинофестиваль «Литература и кино», не мог упустить шанса приобщиться к прекрасному и жизнеутверждающему. Оснований было предостаточно.

Во-первых, Гатчина — самый задушевный и самый «киношный» город России. Здесь начиная с 1896 года снимались первые российские документальные и художественные фильмы. За все эти годы их было снято более ста. Здесь снимались Иннокентий Смоктуновский, Нонна Мордюкова, Евгений Леонов, Михаил Пуговкин, Владимир Гостюхин и много других. В Гатчине долгие годы проходит единственный в своем роде кинофестиваль «Литература и кино», программа которого целиком состоит из экранизации литературно-художественных произведений А. Пушкина, А. Чехова, Л. Толстого, А. Куприна, Н. Лескова, В. Каверина и других.

Во-вторых, мало кто знает, что в первом документальном фильме «Гатчинский фронт», рассказывающем о ликвидации вооруженного выступления Керенского — Краснова в ноябре 1917 года, упоминается имя минчанки Веры Слуцкой, секретаря Василеостровского райкома партии, убитой в районе Пулковских высот. Интересовала меня и военная служба Кондрата Крапивы, окончившего в 1915 году Гатчинскую школу прапорщиков. Впоследствии он создал литературную основу для белорусских кинокомедий «Кто смеется последним» и «Поют жаворонки» и был дважды удостоен Сталинской премии.

В-третьих, в Гатчине я закончил срочную службу в армии, и с тех пор меня как магнитом притягивают к себе ее исторические памятники, неповторимой красоты парк, Гатчинский дворец и его окрестности, где когда-то служил наш земляк П. Капцевич, ставший героем Бородино, генералом…

А на сегодня самым интригующим событием, конечно же, был кинофестиваль, который волновал всех. Его открытие состоялось в гатчинском кинотеатре «Победа» под музыку фанфар.

Писателей, режиссеров, актеров, зрителей приветствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава города Гатчина Александр Калугин. Накануне на пресс-конференции генеральный директор кинофестиваля Елена Тимофеева отметила, что он будет не совсем традиционным: новые фильмы и много ретроспективы, посвященной образованию СССР.

Но, пожалуй, самым ценным и поучительным на 18-м кинофестивале были живые выступления писателей, режиссеров, актеров — непосредственных создателей кинопродукции. Их мысли и опыт ободряли переполненный зал, слушатели аплодировали и вдохновлялись надеждой. А тишина-то была такая, как ни в одной аудитории университета.

На трибуне — писатель Сергей Есин, стройный и моложавый. Он ректор Литературного института имени М. Горького в Москве, профессор, автор популярных повестей и романов — «Сам себе хозяин», «Имитатор», «Временщик и временитель», «Бег в обратную сторону» и других. Почему зал засветился улыбками? Его здесь знают как заслуженного деятеля искусств России, идейного вдохновителя и организатора кинофестиваля «Литература и кино».

Оратор отметил, что программу фестиваля подготовили продуманно, от души. Уникальность этого — в соединении лучших образцов художественной литературы и современных возможностей кино.

Все знают знаменитого «дальнобойщика», актера Владимира Гостюхина, народного артиста Беларуси и заслуженного артиста России. Вышел он на трибуну — затих зал.

— В Гатчине я не в первый раз. Снимался здесь в роли Платова, а теперь в новом фильме «Подпоручикъ Ромашовъ» (по мотивам повести А. Куприна). Я люблю литературу и кино, без них моя жизнь ничто. Но не воспринимаю поп-культуру, как бы популярна она ни была, — заметил актер. — Книга для меня — источник знаний, раздумий и энергии. Когда соединяются правдивое актуальное слово писателя и волшебное искусство режиссера, рождается полноценный фильм, на который валом валит зритель…

А дальше было блестящее выступление актера Алексея Петренко, народного артиста России, лауреата Государственной премии России. Отвечая на вопрос слушателей, оратор рассуждал: «Прозападные «спецы» так очернили и раздробили наше прошлое, что и от художественных ценностей остались только осколки. А наспех состряпанные фильмы-страшилки, в которых выпирают пошлость, жажда наживы, разврат, насилие, аморализм, осточертели всем». Кинофестиваль зазвонил в колокол. Гатчина знает толк в настоящей литературе и кино, она притягивает множество талантливых людей, и труд их не напрасен.

Все дни на фестивале царили творческая атмосфера, полнейшее дружелюбие и взаимопонимание. Была проведена пилотная акция «Открытый урок кино». Гатчинские школьники посмотрели классические экранизации «Илья Муромец», «Морозко», «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Судьба человека» и другие. Показ каждого кинофильма предваряло выступление известного киноведа Даниила Сегаля. Всего он провел двенадцать встреч со зрителями.

Гости и журналисты, освещавшие работу фестиваля, трижды встречались в Гатчинском районном краеведческом музее, в городской библиотеке имени А. Куприна, в средней школе № 8. Шел оживленный разговор на тему «История в литературе и кино». Кстати, и мне довелось выступить в этом формате в библиотеке поселка Сиверский Гатчинского района, где когда-то выступали наши «Песняры» (среди слушателей оказалось много белорусов, они задавали вопросы о жизни в нашей республике). И вот что еще на всю жизнь запомнится. Возвращаясь назад в Гатчину, шофер дважды остановил машину. Первый — чтобы показать трогательный памятник «Арина Родионовна с Пушкиным-мальчиком», второй — чтобы осмотреть редкую экспозицию музея «Домик няни А.С. Пушкина».

Кстати, в ретроспективный просмотр советского кинематографа был включен фильм режиссера В. Бычкова «Житие и вознесение Юрася Братчика» по роману В. Короткевича «Христос приземлился в Гродно».

Представится возможность — не слишком задумывайтесь, поезжайте на духовное оздоровление в Гатчину, уютный городок, где звонят колокола, где люди верят в свое будущее и сами себя утверждают в жизни.

Эдуард КОРНИЛОВИЧ, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter