Народная газета

В гармонии с природой

Светлана Лапина вместе с супругом Александром продолжают дело ее отца — народного лекаря Ивана Егорова

Более восьми лет назад супруги Лапины приехали в городской поселок Желудок Щучинского района из Забайкалья. Профессиональный врач-фитотерапевт Светлана продолжила дело отца-травника, ее муж — военный врач Александр — занялся фунготерапией (применение грибов в медицинских целях). Они ведут здоровый образ жизни и помогают людям исцелиться от недугов при помощи природных средств

Супруги Лапины сами ведут здоровый образ жизни и помогают избавиться от болезней другим.
Фото автора

Светлана Ивановна неустанно выслушивает человеческие истории, отвечает на телефонные звонки, делится рецептами. Она душевный и доброжелательный человек, пытается помочь каждому. При этом подчеркивает, что природа — лучший лекарь и союзник в борьбе с недугами, но лечение травами — длительное, требующее упорства и терпения.

— Мгновенный, правда, кратковременный эффект может дать только сильнодействующая таблетка, — считает она. — Травами же нужно лечиться месяцами, а порой и годами.

С верой, надеждой, оптимизмом...

— С какой проблемой чаще всего к вам обращаются люди?

— Онкология, повышенное давление, снижение иммунитета, мастопатия, заболевания суставов.

— А разве возможно победить рак травами?

— Вылечить — вряд ли, но продлить жизнь и улучшить ее качество, облегчить побочные действия химиотерапии — да. У нас есть пациенты с онкологией почки и гортани, доставшиеся нам в “наследство” от папы. Они уже более 15 лет поддерживают себя таким образом. Отлично помогают сборы лекарственных трав при гипертензии, простудных заболеваниях, аллергии.

— Рецепты отца актуальны в вашей практике?

— Да, папа, которого, к сожалению, с нами уже нет, оставил нам огромное богатство — рецепты, схемы, методику, которые выдержали проверку временем и успешно работают. Конечно, кое-что я добавляю из собственного опыта и знаний, особенно это касается педиатрии, гинекологии, дерматологии. А вообще-то, я приверженец комплексного лечения: травы, грибы, фитоаппликации, мази, коррекция питания, двигательная активность.

— Вы сказали — грибы?

— Вы не ослышались: муж всерьез занялся фунготерапией, прошел обучение в Санкт-Петербурге, поэтому к лечению травами мы активно подключаем грибы. Не только экзотические — рейши, шиитаке и так далее, но и наши, местные, которые в сушеном виде представляют собой кладезь витаминов и аминокислот.

В доме, где когда-то жил отец Светланы Иван Иосифович Егоров, — настоящая зеленая аптека. На стеллажах — десятки коробок с высушенными по всем правилам лекарственными растениями. В ассортименте — более 150 трав! Многие выращены на приусадебном участке, а многие собраны в экспедициях.

Заготовка трав — дело непростое. Чуть снег сойдет — за дело: самый сезон почки тополя и сосны собирать, всякие целебные коренья выкапывать. И так в трудах праведных целыми днями в поле, лесу, на берегу Немана, в разъездах по области. Там — мох исландский, здесь — копытень европейский, вереск, ярутка, черноголовка, очиток с их поистине волшебными свойствами. Высушенные по всем правилам на проветриваемом чердаке и в бане разные виды растений с любовью и знанием дела формируются в сборы: иммунный, легочный, сердечный, почечный...

— Я познала силу трав в детстве, — признается Светлана Ивановна. — Бабушка Софья Михайловна нас от всех болезней ими исцеляла и приговаривала: “Если будешь пить таблетки, до моих лет не доживешь”. Отличной травницей была. Позже, став врачом, я серьезно изучала целебную природу трав и непременно наряду с медикаментозным лечением назначала своим пациентам лечение травами. Видела, насколько это эффективно. Бабушкины секреты сохранил мой отец Иван Иосифович. Он мечтал о том, чтобы кто-то из нас, дочерей, всерьез занялся фитотерапией. Так и случилось.

Вернувшись в отчий дом, к корням, Светлана и Александр испытали настоящий духовный подъем. Рядом с родительским домом построили собственный, увеличили площади посадок лекарственных трав, благоустроили приусадебный участок, выкопали пруд и запустили туда рыбу, сложили баню. К старому саду досадили молодой. Родовое гнездо получило новую жизнь.

Сегодня сюда с удовольствием приезжают взрослые сын и дочь Лапиных (кстати, оба врачи) с детьми. Светлана и Александр совершенствуют каталоги травника Егорова, пополняют его гербарий, создают электронную базу рецептов сборов — короче, помогают людям быть здоровыми.

— Мы сами ведем здоровый образ жизни и другим советуем, — улыбаются Лапины. — Питаемся экологически чистыми овощами с грядки, фруктами из собственного сада, рыбой из своего пруда. Едим в меру, по сезону. Много двигаемся, работаем на приусадебном участке.

На столе — натуральные продукты. Бездрожжевой хлеб Лапины пекут сами, арбузы и виноград выращивают на грядках, чаи — исключительно травяные. Хозяйка здорово готовит, вяжет, хозяин — мастер на все руки. Вместе супруги уже 32 года. Тридцатилетие своей семьи они отметили по-особому — венчались в том самом деречинском храме, где когда-то крестили, венчали и отпевали их предков.

За чашкой ароматного травяного чая беседуем о главном — сохранении здоровья, планах и перспективах. Светлана Ивановна недавно получила диплом фитотерапевта в Московском Институте фитотерапии по специальности “Клиническая фитотерапия”. В перспективе можно и об агротуризме подумать. Фишкой усадьбы Лапиных могла бы стать именно фитотерапия.

— Иметь на столе экологически чистые продукты и природные лекарства — это недорого, — уверяет Светлана. — Просто попробуйте грамотно использовать собственный огород. Посадите вперемежку с кабачками и тыквами, огурцами и помидорами грядочку ромашки, зверобоя, яснотки, эхинацеи, иссопа. А в саду непременно найдите место для кустиков черноплодной рябины, боярышника, бузины.

Послушав Светлану и Александра, я поняла, что почти все растения, растущие под ногами, можно с пользой применять в пищу. Ими же можно лечиться.

— Ранней весной появляется первая зелень: крапива, яснотка, сныть, одуванчик, мокрица, — рассказывает Светлана. — Салаты из первой зелени очень полезны. В сныти, которую мы топчем ногами, весной аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Мокрица полезна от мастопатии, листья подорожника — от аллергии. А высушенный и смолотый корень одуванчика пополам с медом — уникальный кладезь витаминов и минералов.

Сейчас самое время пить чай из мелиссы, душицы, мяты, липы, ромашки. В простудный же осенне-зимний период Светлана готовит витаминный чай: высушенный лист смородины, ежевики, плоды шиповника, рябины, боярышника. Вприкуску с медом — и польза, и удовольствие. Женщинам рекомендует пить чай из мяты, мелиссы, липы, шалфея, ромашки, а мужчинам — из кипрея (иван-чай). Иммунитет повышает клюквенный и брусничный морс с медом. Избавиться от бессонницы помогает сок тыквы с медом. А своих внучек Светлана лечит рябиновыми тянучками и вкусными целебными сиропами от кашля.

Рецептами здоровья исписан целый блокнот. Не могу налюбоваться счастливыми гармоничными людьми, убежавшими от цивилизации в поселок детства, чтобы обрести себя и помогать другим, сильнее почувствовать собственные корни и передать в наследство детям огромные знания, полученные от предков.

ПОПРОБУЙТЕ

Рецепты травницы Светланы Лапиной


• Витаминный чай для укрепления организма и повышения иммунитета. Высушенный лист смородины, ежевики, плоды шиповника, рябины, боярышника измельчить, смешать и заваривать вместо чая. Полезные свойства напитка усилит мед.

• Чай-детокс. Заварить в равных пропорциях высушенные кипрей и душицу.

• Из смолотого корня одуванчика и лопуха получается великолепный витаминный, желчегонный, успокаивающий “кофе”.

• Температуру можно сбить отваром запаренного изюма, а иммунитет повысить клюквенным и брусничным морсом с медом.

• Высушенный и смолотый корень одуванчика пополам с медом — кладезь витаминов и минералов.

• Сушеные груши-дички — отличное подспорье при лечении простатита у мужчин.

• Клубни топинамбура — прекрасное средство для лечения сахарного диабета.

• Сок тыквы с медом помогает от бессонницы.

• Фарингит легко вылечить полосканием горла настойкой фитолакки американской, ангину — сосновой смолой-живицей.


Алла БИБИКОВА

infong@sb.by



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?