В гармонии с гормонами

С чем может быть связано повышенное содержание пролактина в крови?

С чем может быть связано повышенное содержание пролактина в крови и насколько серьезное влияние это может оказывать на организм? Светлана Петровна, Могилев.

Пролактин (лактотропный гормон) вырабатывается передней долей гипофиза — это участок головного мозга, секретирующий большое количество различных гормонов и регулирующий работу всей эндокринной системы организма. Во время беременности пролактин способствует увеличению молочных желез, подготавливая их к продукции молока, при этом секреция пролактина возрастает в десятки раз. После родов пролактин стимулирует начало лактации, но после начала кормления грудью его уровень падает — дальнейшая стимуляция продукции молока зависит от самого процесса кормления.

Этот гормон влияет на работу половых желез. Участвует он и в регуляции иммунитета, стимулируя процесс деления клеток иммунной системы и способствуя их выживанию, а они, в свою очередь, способны вырабатывать пролактин.

Уровень лактотропного гормона у взрослых людей может изменяться в широких пределах. Характерны его физиологические колебания. Особенно много его вырабатывается во время сна, через час-полтора после засыпания, причем вне зависимости от времени суток и фазы сна. При стрессе, значительной физической нагрузке, оперативных вмешательствах, ожогах, любых травмах происходит значительный выброс пролактина. Отмечается его повышение и после секса.

Существует четкая обратная зависимость между функцией щитовидной железы и уровнем пролактина: при ее гипофункции уровень лактотропного гормона повышается, а при гиперфункции снижается. Другие гормоны тоже влияют на выработку пролактина, к примеру, половые гормоны (эстрогены) повышают его уровень, а глюкокортикоиды снижают. Прием ряда лекарственных препаратов, в том числе антидепрессантов, повышает уровень пролактина.

Гиперпролактинемия может развиваться либо при избыточной продукции гормона специализированными клетками, либо при наличии доброкачественной опухоли гипофиза. Эти опухоли могут быть размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При повышенном уровне пролактина у женщин нарушается функция половых желез: изменяется менструальный цикл, вплоть до развития аменореи (исчезновения месячных), развивается бесплодие, снижается половое влечение, появляется фригидность, возникает выделение секрета из молочных желез, может развиться ожирение. У мужчин избыток пролактина тормозит выработку тестостерона, снижает сперматогенез, уменьшает половое влечение и приводит к импотенции и бесплодию. Довольно часто у них развивается гинекомастия (увеличение грудных желез), иногда появляются выделения из сосков.

Выявление повышенного уровня пролактина в крови часто не требует специального лечения. Его уровень приходит в норму после прекращения внешнего воздействия (стресса, последствий травм или приема лекарственных препаратов). Поэтому перед лабораторным исследованием уровня лактотропного гормона врачи рекомендуют специально подготовиться: не принимать накануне лекарственные препараты, влияющие на уровень гормона, по возможности избегать стрессовых ситуаций, ведь даже занятие сексом может повлиять на результаты исследования.

Только при истинной гиперпролактинемии, обычно связанной с опухолью гипофиза, назначается лечение. Как правило, эндокринологи начинают с медикаментозной терапии и лишь при ее неэффективности прибегают к другим методам — оперативному вмешательству или лучевой терапии.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости