В Ганцевичах перезахоронят останки погибших в первые дни войны летчиков 

В Ганцевичах (Брестская область) перезахоронят останки двух летчиков, погибших в первые дни Великой Отечественной войны, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктор Супрун.


В Ганцевичском районе 24 июня 1941 года потерпел крушение военный самолет ДБ-3Ф. Командир звена смог выжить и вернуться в авиаполк. К сожалению, 32-летний штурман Николай Паншин и 22-летний стрелок-радист Николай Лосев погибли. В прошлом году участники историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" обследовали место падения бомбардировщика. Им удалось обнаружить фрагментарные костные останки экипажа и искореженные детали самолета. На месте его падения установили крест с именами погибших летчиков.

Останки авиаторов перезахоронят 17 сентября в братской могиле в Ганцевичах. "Будет День народного единства. Эта дата выбрана не случайно, поскольку память о Великой Отечественной войне нас объединяет. Ведь в каждой белорусской семье кто-то был на войне и, возможно, с нее не вернулся", - отметил Виктор Супрун. На траурную церемонию приглашены родственники летчиков, которые живут в России.

В братской могиле в Ганцевичах покоится прах 187 человек - солдат, партизан, советских активистов и летчиков. Имена 88 из них остаются неизвестными.


По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter