В галерее "Университет культуры" открылась выставка современных белорусских художников "Другие берега"

Знатоки литературы сразу подумали о Набокове. Но имя выставки — от витража Василия Матусевича, изображающего плавание на другой берег души.

Художников, готовых совершить такое плавание, оказалось немало, и почти все они далеко не юнцы. Полотна маститых мастеров соседствуют с картинами любителей, впервые в жизни рискнувших показать свою работу на людях. У одного из участников есть собственный торговый павильон, где каждый желающий может заказать картину или портрет "любой сложности и стиля". Но даже откровенно коммерческая живопись имеет право на свой берег мечты. 

На выставке. Фото Дмитрий Елисеев

Автор проекта "Другие берега" — белорусский кинорежиссер и сценарист Елена Цагельская — не скрывает удовлетворения.

— Над этой экспозицией работала целая творческая команда. Это большая редкость — творческие люди работали дружно, не спорили, в атмосфере хорошего настроения. В процессе работы для меня стало приятным открытием, что есть художники и есть работы с сакральным, глубоким смыслом, который не лежит на поверхности, и его интересно разгадывать. 

Елена Цагельская. Фото Дмитрий Елисеев

Лозунг фантазийного или фантастического искусства, под которым Елена Цагельская объединила участников этого проекта, совершенно необычен для белорусского художественного быта.  Хотя художников, далеких от реализма, у нас всегда было много, начиная с Язэпа Дроздовича. Не знаю, стоило ли приплетать к этому романтизм. Но слово красивое и лестное, да к тому же еще и многозначное.

— Я думаю, это слово никого не обидит, — улыбается Елена Цагельская. — Ведь романтики — это люди тонко чувствующие, тонко понимающие, видящие что-то, чего не видим мы. Это люди плодотворные, которые не перестают удивлять своими неожиданными творческими вещами. 

На выставке. Фото Дмитрий Елисеев 

В действительности, художники и их работы оказались очень разными.

Первая работа, которая сразу бросилась в глаза, — это китайский полиптих Владимира Баланчука, который на поверку оказался вовсе и не китайским. 

"Семь цветов — семь нот — семь красок души", — поясняет живописец, для которого эта выставка первая в жизни. 

Владимир Баланчук. Восточные мотивы. 2010. Фото Дмитрий Елисеев

А рядом сразу два "Полнолуния".

Одно — Александра Демидова, который из всех представленных художников ближе всего подходит к творческой манере Язэпа Дроздовича.

Александр Демидов. Полнолуние. 2016. Фото Дмитрий Елисеев
 
Второе — Леонида Гомонова, который в юности был выдающимся плакатистом, потом стал не менее выдающимся мастером реалистического белорусского пейзажа и вот теперь пробует себя в амплуа абстракциониста. 

Леонид Гомонов. Полнолуние. 2017. Фото Дмитрий Елисеев

Григорий Иванов, как всегда, порадовал публику своими светическими пейзажами. "Светизм" Иванова — это особое, изобретенное им направление в абстрактном искусстве. По мысли художника, любое полотно должно излучать свет. Возможно, это даже не абстракция, а особый, чисто духовный образ мира.

Григорий Иванов со своим светическим пейзажем. Фото Дмитрий Елисеев

Еще одна участница проекта — Катерина Сумарева — рисует внутренний мир человека. Многие ее полотна так и называются — "Субъективный пейзаж". Другие работы изображают определенное состояние или абстрактную идею. Но это как раз тот случай, когда абстракция "попадает в яблочко", "цепляет". 

Катерина Сумарева. Пограничное состояние. Диптих. 2014. Фото Дмитрий Елисеев

А известный витражист Василий Матусевич, помимо стекла, представил удивительную "Леди Дадай", в которой угадываются грезы символистов столетней давности, но при этом есть и новизна, и свежесть.

Василий Матусевич. Леди Дадай. 2017. Фото Дмитрий Елисеев

И все это озаряется сиянием экзотического стекла работы Жанны Морозовой. Тут и древние ладьи, и летающие тарелки, и странные космические сооружения, которым нет ни имени, ни подобия.

Стеклянные изделия Жанны Морозовой. Фото Дмитрий Елисеев

К моему удивлению, на вернисаже был аншлаг. Не только завсегдатаи выставок, но и простые любители искусства пришли посмотреть на отечественное фэнтези.

—Я думаю, в этой команде мы сделаем еще не один интересный, заметный проект, — пообещала вдохновленная успехом Елена Цагельская.

Уверена, ее мечта сбудется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter