В футболе всё возможно. Надо только верить в себя!

Впервые в истории белорусский клуб сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов

Впервые в истории белорусский клуб сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов


Виват, БАТЭ! Борисовский клуб сделал, казалось, невозможное! Сыграв вничью в повторном поединке третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с болгарским «Левски», борисовчане на деле доказали скептикам, прагматикам и всем тем, кто не верил в команду, что мечты сбываются и ничего невозможного в жизни, а тем более в футболе нет. Мы в групповом этапе Лиги чемпионов! К нам приедут лучшие команды Европы!


После финального свистка австрийского арбитра Конрада Плаутца переполненный борисовский стадион продолжал шуметь и бурлить, словно волнующееся море. Болельщики минут пятнадцать не отпускали с газона виновников грандиозного футбольного праздника, который подарил стране вечером минувшей среды наш чемпион — БАТЭ. Хотя игроки и сами никуда не торопились. Они вполне заслужили эту «мармеладную» атмосферу, в которой купали их преданные поклонники. Заветная мечта любого отечественного футболиста — принять участие в групповом этапе Лиги чемпионов, — о которой долгое время во избежание смешков не принято было говорить вслух, на наших глазах стала реальностью.


На послематчевой пресс–конференции наставник «Левски» Эмил Велев отвечал на вопросы журналистов то на русском, то на болгарском языке. Переводчика с болгарского почему–то не было, но общий тон высказываний тренера гостей и причины капитуляции его клуба были очевидны и без комментариев. Честно признаться, монолог расстроенного гостя мало кого в этот вечер мог заинтересовать и, заговори господин Велев хоть на китайском, улыбки с лиц журналистов вряд ли улетучились бы, а аплодисменты проигравший в любом случае заслужил. Безликая игра софийской команды в завершающей стадии атак подарила белорусскому футболу невиданный доселе праздник — на том вам, болгары, и спасибо!


Сегодня мы отдаем себе трезвый отчет, что в середине сентября самый лакомый евротурнир стартует с непосредственным участием белорусского клуба, но сразу после матча этот факт был где–то рядом, может быть, в наших трепетно бившихся на протяжении всей встречи сердцах, но никак не в головах. Главком победителей Виктор Гончаренко, признавшись, что мечта пробиться в «высший свет» сильнейших клубов Старого Света исполнилась, рассудительно пытался отвечать на многочисленные вопросы, благодарил подопечных за терпение и отвешивал им слова признательности и даже любви. А журналистов попросил на всякий случай быть увереннее в силе наших футболистов и в своих статьях эту уверенность выражать, создавая тем самым благоприятный фон и поддерживая таким образом игроков. Рассуждение верное, но все–таки нельзя не учитывать того простого факта, что в нашем представлении слишком долго считались несовместимыми понятия «Лига чемпионов» и «белорусский клуб»... А потому это неверие, замешанное на типично славянской осторожной привычке не накаркать, вполне, кажется, можно простить.


А начинался большой футбольный праздник в Борисове гораздо прозаичнее. Потрясающий ажиотаж вокруг матча добавил хлопот всем. Руководство БАТЭ в начале встречи даже принесло извинения болельщикам, не сумевшим попасть на трибуны.


— Я благодарен всем — и болельщикам, и журналистам, — сказал в интервью председатель правления БАТЭ Анатолий Капский. — Да, у нас арена небольшая. Люди говорят, вот надо увеличивать площадь стадиона. В то же время мы выигрываем в Болгарии у «Левски». Приезжаем в Борисов, играем против «Немана», а на стадионе присутствуют две тысячи зрителей... Зачем в Борисове стадион больших размеров? Когда будет покупаться пять тысяч абонементов в год, тогда ни у кого не будет проблем с посещением таких матчей. В этом случае мы возведем еще две трибуны.


Двойной кордон милиции на входе позволил заполниться 5–тысячной арене под завязку минуте к 10–й. Не успевшие вовремя занять свои места в предвкушении топтались и наверняка слышали, как стадион ожил со стартовым свистком. Положа руку на сердце признаюсь, что впервые слышал, чтобы в Борисове болельщики запели в первую минуту матча. В этот вечер атмосфера на стадионе была по–настоящему европейской. Так что стереотип о нашем неумении болеть и поддерживать своих пора бы уже отправить в историю. Об этом, кстати, не раз потом скажут и поблагодарят всех пришедших участники поединка. А звучные голоса грозных с виду фанатов «Левски» потеряются навсегда...


Не поспевшие к началу действа пропустят и определяющий в этой игре грубый подкат лидера хозяев Геннадия Близнюка на первой минуте. Нападающий справедливо удостоится желтой карточки, потом еще несколько раз на грани сыграет в подкате и в итоге не дотянет даже до перерыва — удаление ведущего форварда заставит многих мысленно досрочно проститься с мечтой...


Правда, к тому моменту белорусы переживут еще одну шоковую терапию: выстрел Владимира Гаджева с линии штрафной точно в девятку уравняет цифры на табло. Такой гробовой тишины, точно скажу, доселе арена тоже не видала. Благо состоявшийся до этого гол Сергея Сосновского после фирменной подачи со штрафного Игоря Стасевича оставлял надежду на благоприятный исход встречи.


— Я даже сказал в перерыве: «Счет не тот, который устраивает болгар, им–то забивать надо». Виктор Гончаренко не раз говорил, что наша команда умеет терпеть. И по большому счету, остроты впереди соперник не создал, — с улыбкой признался после матча Анатолий Капский.


По ходу второго тайма в блокноте нет ни одной записи. Моментов, конечно, хватало. Но какие могут быть моменты и записи, если за оставшиеся 45 минут БАТЭ необходимо было во что бы то ни стало выстоять и не пропустить. Все переполненные трибуны оборонялись вместе с командой, каждый жаждал этой победы. И мы выстояли. Не пропустили! Браво!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости