В футбол играют настоящие мужчины…

На базе учебно-спортивного комплекса БТЭУ состоялся первый в истории потребительской кооперации республиканский турнир по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой Славы Григория Федорцова

На базе учебно-спортивного комплекса БТЭУ состоялся первый в истории потребительской кооперации республиканский турнир по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой Славы Григория Федорцова

Мини-футбол – новый вид спорта, который обретает в системе Белкоопсоюза все большую популярность. Прежде он серьезно культивировался, пожалуй, только в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации, команда которого успешно закрепилась в высшей лиге страны и демонстрирует достаточно стабильную игру. Тем не менее о массовости до последнего времени речь не шла.  Своего рода пробным шаром стало проведение в декабре прошлого года турнира по мини-футболу среди унитарных предприятий Белкоопсоюза «Минская зима-2007». Тогда, напомню, победу праздновали спортсмены Минского торгового колледжа. Второе и третье места поделили соответственно команды Белкоопсоюза и ЧУП «Белкоопоптторг».

По словам председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаила Улезло, участники соревнований высказывали пожелания сделать турнир постоянным, причем не ограничиваться рамками унитарных предприятий.

В штабе самой массовой общественной организации внимательно отнеслись к этим пожеланиям и, заручившись поддержкой Правления Белкоопсоюза, инициировали проведение первого в истории потребительской кооперации республиканского турнира по мини-футболу. О правильности принятого решения можно судить и по тому, что заявки на участие в нем подали десять команд, представляющих организации потребкооперации практически всех регионов страны.  Логичным представляется также выбор места проведения соревнований: БТЭУ располагает прекрасной спортивной базой, мини-футбол традиционно считается здесь одним из приоритетных видов спорта.

Немаловажным фактором явилось и то, что в университете без особых проблем решался вопрос размещения участников состязаний, которых вместе с судьями, тренерами и представителями профсоюзных комитетов набралось более сотни человек. Белкоопсоюз на турнире представлял Минский торговый колледж. Среди унитарных предприятий такой чести был удостоен ЧУП «Белкоопоптторг» — призер «Минской зимы-2007». Померяться силами сюда приехали также команды, сформированные профсоюзными комитетами всех областных союзов потребительской кооперации. Однако, как и следовало ожидать, наиболее мощно на турнире были представлены хозяева: БТЭУ, Гомельский торгово-экономический колледж, Гомельский обком профсоюза (Житковичское райпо) и, наконец, один из спонсоров соревнований – команда ЧУП «Гомельский завод торгового оборудования».

Не знаю, кому первому пришла мысль назвать турнир именем полного кавалера орденов Трудовой Славы Григория Федорцова, но, думается, попали, как говорится, в десятку. Этот человек, без преувеличения, является легендой потребительской кооперации. Достаточно сказать, что в бытность СССР таких правительственных наград были удостоены только два кооператора в стране и один из них – фрезеровщик Гомельского завода торгового оборудования Григорий Федорцов. К тому же, как выяснилось, он был когда-то членом Республиканского комитета отраслевого профсоюза, возглавлял цеховую профсоюзную организацию. Поэтому вполне логичным представляется решение назвать проводящийся под эгидой профсоюза работников потребкооперации турнир его именем.

Сейчас Григорий Иванович находится на заслуженном отдыхе, и известие об оказанной ему высокой чести воспринял с волнением. А встретились мы с Федорцовым в стенах БТЭУ, куда тот приехал на открытие турнира. Хотя, говорят, первое впечатление обманчиво, но только не в данном случае. Пообщавшись некоторое время, убедился, насколько это скромный, искренний человек, который, похоже, даже несколько стеснялся, оказавшись в центре всеобщего внимания. «Работал, — как выразился сам орденоносец, — не ради чинов и наград, а исключительно на пользу дела». Сказано, поверьте, не ради красного словца. Только на Гомельском заводе торгового оборудования его трудовой стаж составляет сорок один год, причем последние одиннадцать лет – уже после достижения пенсионного возраста. А ведь до этого были многие годы работы на знаменитом «Гомсельмаше», куда пришел семнадцатилетним пареньком осваивать профессию фрезеровщика.

О своей специальности Григорий Иванович отзывается так: «Фрезеровщик – мастер высокой производительности и точности». Согласитесь, очень трудно совместить оба этих понятия, но Федорцову это удавалось. Недаром на заводе определили в экспериментальную группу, на его счету сотни рационализаторских предложений. А еще щедро делился секретами профессионального мастерства с многочисленными учениками, которые и сегодня благодарны своему рабочему наставнику. Есть в биографии Федорцова и такой момент: по комсомольской путевке был направлен в Кустанайскую область осваивать целинные земли. По возвращении домой бывший целинник остался верен себе, пронеся через всю жизнь тот юношеский задор, который был присущ многим представителям его поколения. Замечу, что именно благодаря таким людям, как Федорцов, Гомельский завод торгового оборудования считался тогда одним из лидеров во Всесоюзном социалистическом соревновании, и ветеран очень надеется, что удастся возродить былую славу предприятия.

Не удержался и поинтересовался, как сложилась личная жизнь у знатного фрезеровщика. Похоже, что и на семейном фронте у Григория Ивановича все в порядке. Гордость звучала в его голосе, когда рассказывал о своих дочерях.

У Федорцова их две, Екатерина – кандидат филологических наук, работает в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации, Наталья – заведующая кафедрой программирования в Гомельском медицинском университете. Сам он тоже, что называется, не заперся в четырех стенах, является членом районной, городской и областной ветеранских организаций. Жизненное кредо: «Здоровье – в движении, а если опустить крылья, обязательно одолеют болезни». Согласитесь, эти слова всегда актуальны, но особенно в нынешнем году, который, как известно, объявлен в стране Годом здоровья.

В этой связи турнир по мини-футболу можно считать своего рода прологом в насыщенной спортивными мероприятиями программе развития физкультурно-массовой работы в системе потребительской кооперации. Кстати, на церемонии открытия Григорию Федорцову была вручена высшая награда Республиканского комитета отраслевого профсоюза – почетная грамота. Вообще, должен заметить, это было незабываемое, волнующее зрелище. Участников соревнований приветствовали председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза, председатель оргкомитета Михаил Улезло, ректор БТЭУ Алла Наумчик, директор Гомельского завода торгового оборудования Виктор Щука, председатели областных комитетов профсоюза. А затем в течение двух дней, 21-го и 22 февраля, в учебно-спортивном комплексе учреждения образования шла бескомпромиссная, упорная борьба за первенство в турнире.

В соответствии с условиями соревнований все команды были разбиты на три подгруппы – их судьбу определила жеребьевка. Победители выходили в полуфинал, причем в третьей подгруппе, где было четыре команды, такое право получили занявшие первое и второе места. Стартовал турнир встречей между командами Витебского обкома профсоюза «Витьбичи» и их гомельскими коллегами, которых представляло Житковичское райпо. По мнению главного судьи турнира руководителя физического воспитания Минского торгового колледжа Игоря Дорохова, встретились примерно равные соперники, но более удачливыми оказались гомельчане, которые и победили с минимальным перевесом в один мяч со счетом 3:2.

Самый же крупный счет в первый день соревнований был зафиксирован в игре между командами Белкоопсоюза и Гомельского торгово-экономического колледжа. Ребята из Минска были полными хозяевами на спортивной площадке, о чем свидетельствует и счет 13:1 в их пользу. Тем самым была сделана заявка на победу в турнире, но дальнейшие события показали, что никто не собирался уступать.

Настоящим украшением игр в подгруппах, на мой взгляд, стала встреча между коман-дами Белкоопсоюза и Могилевского обкома профсоюза
(Шкловское райпо). С самого начала могилевчане сделали ставку на атакующий стиль в игре, и такая тактика на шестой минуте первого тайма завершилась взятием ворот соперников, которые очень неплохо, на мой взгляд, защищал начальник отдела организационно-кооперативной, идеологической работы и международных связей Белкоопсоюза Дмитрий Зайцев. Но и он оказался бессилен после пушечного удара пятого номера могилевской команды Евгения Молчана, когда мяч буквально ввинтился в сетку ворот. Для информации, Евгений работает в Шкловском райпо мастером по строительству, успешно совмещая служебные обязанности с занятиями спортом.

На перерыв команды ушли при счете 4:0 в пользу могилевчан, и, казалось, исход игры предрешен. Однако второй тайм развивался уже по иному сценарию. Трижды минчане поражали ворота соперников, сведя разрыв до минимума, и трудно было бы предсказать исход игры, не окажись они в меньшинстве после удаления со спортивной площадки не совладавшего с эмоциями игрока под номером три, который, между прочим, был одним из лучших в команде. В результате поплатились еще одним голом в свои ворота. Счет 5:3 так и не изменился до конца игры, и могилевчане праздновали викторию.

Самой упорной в первый день турнира была встреча между командами Гродненского обкома профсоюза и Гомельского торгово-экономического колледжа. Испытав горечь поражения в предыдущей игре с Белкоопсоюзом, воспитанники учебного заведения выкладывались из последних сил. Сборная команда Гродненского обкома профсоюза, сформированная в основном из представителей Зельвенского и Лидского райпо, аппарата облпотребсоюза и местного колледжа, тоже смотрелась очень достойно на спортивной площадке. Опасные ситуации то и дело возникали у тех или иных ворот, но те были словно заколдованные, и на перерыв соперники ушли со счетом 0:0. Во втором тайме роковой для гомельчан оказалась третья минута, когда мяч влетел в их ворота. Тот гол оказался единственным в этой напряженной игре, со счетом 1:0 по праву победили гродненцы.

Они же затем встретились на спортивной площадке с командой Белкоопсоюза. Игра, которая была завершающей в первый день турнира, носила принципиальный характер: в ней решалась судьба второй путевки для выхода в полуфинал в третьей подгруппе. Пройдя предварительный этап без поражений, первое место здесь заняли могилевчане. Поэтому, едва судейский свисток возвестил о начале игры, минчане сразу же бросились в атаку. Столь стремительный наскок, создалось впечатление, несколько огорошил соперников, посеяв в их рядах растерянность. За что они и поплатились в течение трех минут тремя голами в свои ворота. Столь обескураживающее начало, однако, не сломило гродненцев, которые в дальнейшем продемонстрировали  блестящую игру. Возможно, им просто не хватило времени, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Окончательный счет в матче 6:4 — и победа минчан.

После проведенной в этот же день жеребьевки определились пары в полуфинале: команды Могилевского и Гомельского обкомов профсоюза, а также Белкоопсоюза и хозяев турнира – футболистов из БТЭУ. Прогнозы, замечу, делались самые разные, но одно было ясно: цена каждой игры приобретала особое значение. Ведь победители выходили в финал, а проигравшим оставалось затем побороться между собой разве что за третье призовое место.

Первыми в полуфинале встретились могилевчане и гомельчане. Счет был «размочен» уже на третьей минуте игры – гол влетел в ворота гомельчан. Затем последовал второй, третий, на что те смогли ответить лишь одним результативным ударом. И вот при счете 1:3 за игру рукой в ворота могилевской команды был назначен штрафной удар, после мастерского выполнения которого разрыв сократился до минимума. Еще одна атака гомельчан — и на табло появляются цифры 3:3. Физически крепкие ребята из Житковичского райпо продолжали усиливать натиск, и исход игры во многом зависел от того, кто первым в очередной раз поразит ворота соперников. Фортуна улыбнулась могилевчанам, а после того, как довели счет до 5:3 в свою пользу, стало ясно, что они уже в финале турнира.

Судьба второй путевки решалась во встрече команд Белкоопсоюза и БТЭУ. Пожалуй, это была самая драматичная для минчан игра, которая с самого начала складывалась для них неудачно. Уже на пятой минуте за грубость на площадке желтой карточкой был наказан игрок их команды под номером три. На двенадцатой минуте первого тайма «горчичник» был показан второму номеру минчан. В такой ситуации команда гомельских студентов взяла тайм-аут. Видимо, установки тренера были правильными, и на четырнадцатой минуте первого тайма они повели в счете. После перерыва под непрекращающееся скандирование заполнивших трибуны болельщиков «БТЭУ – команда класс, нету в мире лучше вас!» гомельчане вновь пошли на решительный штурм ворот соперников. К сожалению, минчане оказались неспособными что-либо противопоставить этому натиску и «капитулировали» с крупным счетом 7:0. Тем самым были перечеркнуты все надежды на чемпионский титул. Видимо, разочарование от поражения оказалось столь сильным, что и в игре за третье призовое место, которая, к слову сказать, проходила в основном в равной борьбе, тоже уступили со счетом 5:2 футболистам Гомельского обкома профсоюза и остались в итоге без наград турнира.

И вот наступил кульминационный момент. На спортивной площадке появляются претенденты на чемпионский титул – команды Могилевского обкома профсоюза и Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. На трибуне – председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло, ректор БТЭУ Алла Наумчик, председатель правления Гомельского облпотребсоюза Василий Смольский, спонсоры турнира и представители областных комитетов профсоюза, многочисленные болельщики, пришедшие поддержать студенческую команду. Дома, как известно, и стены помогают. В справедливости этого утверждения убедился в очередной раз. Опасный момент у ворот могилевчан возник уже на четвертой минуте игры, но на высоте оказался вратарь. Однако, спустя какие-то полминуты, и он не смог ничего сделать, и студенты повели в счете. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу гомельчан. Едва начался второй тайм, как они вновь добились успеха, доведя счет до 3:0.

Оказавшись в трудном положении, могилевчане продемонстрировали настоящие бойцовские качества. И их усилия увенчались успехом. На седьмой минуте второго тайма после розыгрыша штрафного Александр Лосев, выступающий за могилевскую команду под номером семь, сократил разрыв. Напряжение возрастало, и за три с половиной минуты до окончания матча счет становится уже 2:3. Однако большего спортсмены из Могилевского обкома профсоюза достичь не смогли, и, когда прозвучал свисток судьи, возвестивший об окончании этой интереснейшей игры и в целом турнира, цифры на табло не изменились. Команда Белорусского торгово-экономического университета одержала в финале заслуженную победу и стала чемпионом республиканского турнира по мини-футболу. Второе место – у спортсменов Могилевского обкома профсоюза. На третью ступеньку пьедестала почета поднялась команда Гомельского обкома профсоюза.

Лучшим защитником турнира признан игрок команды Белкоопсоюза Александр Кульпанович, лучшим вратарем – Дмитрий Кривко из команды Витебского обкома профсоюза и лучшим нападающим – Евгений Молчан, выступавший за команду Могилевского обкома профсоюза.

Награды победителю и призерам турнира вручали председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов, полный кавалер орденов Трудовой Славы Григорий Федорцов и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло. Кроме того, отдельным командам были вручены специальные призы, которые учредили областные комитеты профсоюза.

Обращаясь к участникам соревнований, Владимир Кулешов особо подчеркнул, что потребительская кооперация всегда была сильна  спортивными традициями. И вполне закономерно, что чемпионом турнира стала команда БТЭУ, где этот вид спорта давно уже получил постоянную прописку. Владимир Викторович выразил уверенность, что количество поклонников мини-футбола среди кооператоров в дальнейшем значительно возрастет. А это значит, что впереди ждут новые турниры. Так что, как говорится, до новых встреч и новых побед!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...