Наши специальные корреспонденты передают из Могилева, где проходит V Форум регионов Беларуси и России

V Форум регионов Беларуси и России: контракты, диалоги, эмоции

Сегодня в Могилеве, принимающем V Форум регионов Беларуси и России, — очень важный и содержательный день. Состоится главное событие форума — пленарное заседание с участием Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Пройдет и заседание Совета делового сотрудничества, где будут обсуждаться реальные пути укрепления межрегионального взаимодействия.

Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко возложили цветы в мемориальном комплексе «Буйничское поле».

4 тысячи представителей 35 регионов России и всех областей Беларуси и Минска собрались в Могилеве, чтобы наметить дальнейшие пути интеграции братских стран. Вчерашний день был насыщен дискуссиями — на тематических секциях обсуждались основные проблемы интеграции.

Участники секции, на которой рассматривались вопросы унификации и гармонизации законодательства Союзного государства, единодушны: для того чтобы сотрудничество двух стран было максимально эффективным, необходимо единое правовое пространство. Законодатели двух стран работают над его созданием. Но предстоит решить еще множество проблем. Об этом говорил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун:

— На пути движения белорусских товаров на рынок Российской Федерации существуют определенные барьеры. Причем за 2017 год их число выросло — за счет принятых постановлений, решений. Таких документов — преград к общему экономическому пространству — на сегодняшний день около 70.

Проблемы надо решать. Причем не точечно. За счет унификации законодательства обеспечить производителям равный доступ на рынки обеих стран.

Заместитель начальника Департамента правового обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Анна Шпак говорила о том, что хотя многое из того, что записано в договоре о создании Союзного государства, сделано, ряд положений не реализован. Сейчас, по словам Анны Семеновны, идет работа над концепцией сближения законодательств двух стран.

Участники заседания пришли к выводу: гармонизация законодательств позволит создать комфортную правовую среду для граждан двух стран.


Одной из ключевых тем, которую обсуждали парламентарии и представители деловых кругов Беларуси и России, стало сотрудничество регионов в сфере цифровой экономики. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов подчеркнул:

— Перевод экономики в цифру — это не модный тренд, а вопрос экономической безопасности и глобальной конкурентоспособности. Потому очень важно не просто идти в ногу с мировыми тенденциями, а работать на опережение.

Президент Союза «Тульская торгово–промышленная палата» доктор технических наук Юрий Агафонов не сомневается, что развитие IT–технологии дает новый виток партнерству в бизнесе:

— Тула и Могилев — города–побратимы. Мы активно сотрудничаем и с другими регионами Беларуси. Цифровые технологии позволяют ускорить решение многих оргвопросов, упростить процесс оформления документов. И в итоге — найти время для новых совместных и взаимовыгодных проектов.

Участники форума обсудили и аграрную политику Союзного государства. Аграрии двух стран в ближайшие годы планируют развивать сельские территории, добиваться повышения уровня жизни тружеников. Планируется увеличить экспорт продовольствия на мировые рынки, не снижая при этом внутреннего потребления мяса, молока, овощей. Итогом обсуждения темы аграрного сотрудничества стало подписание соглашений о сотрудничестве. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев подписали прогнозные балансы по молоку и мясопродуктам на 2019 год. Между Могилевским государственным университетом продовольствия и Московским государственным университетом пищевых производств заключено соглашение о сотрудничестве в области научных разработок.


В то время как на рабочих площадках шли заседания тематических секций, многолюдно было на пешеходной улице Ленинской, которая превратилась в огромную ярмарку с тематическими улицами «Русской», «Белорусской». Колоритные, в национальных аутентичных костюмах белорусы и россияне давали мастер–классы всем желающим в «городе мастеров». Пока 7–летняя могилевчанка Юля Шендерова прямо на улице расписывала цветной глазурью пряники, взрослые сметали со стола рецепты такого же русского угощения, которое на Вологодчине готовят по–особому: на жженом сахаре с корицей. Мастерица Лариса Тарутина только за час дала мастер–класс около полусотне ребятишек. Интересовали гостей и туристов и другие палатки, в которых была представлена тамбурная вышивка, зародившаяся еще в XVIII веке, старооскольская глиняная игрушка и марийская вышивка — одно из самобытнейших явлений в материальной и духовной культуре этого народа, нежнейший ажурный горьковский гипюр.

Здесь же — на Ленинской — после капитального ремонта открылся музей В.К.Бялыницкого–Бирули. Первая экспозиция — из коллекции «Третьяковки», где представлены работы друзей художника.

Своеобразной эмоциональной доминантой форума стала закладка в мемориальном комплексе «Буйничское поле» Аллеи регионов Беларуси и России с участием Валентины Матвиенко и Михаила Мясниковича. Звуки военного оркестра, театральная инсценировка, торжественный салют...

— Я представляю в парламенте Смоленскую область, где также немало мест, обагренных кровью защитников Отечества — русских, белорусов, представителей других национальностей, — поделился настроением член Совета Федерации Федерального собрания России Франц Клинцевич. — Да и сам семь лет провел на войне в Афганистане. Так что для меня это место святое. И то, что в сегодняшней акции принимает участие много молодежи, лишь подчеркивает — наша аллея станет еще одной скрепой белорусско–российского единства.

На улицах Могилева.

Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались впечатлениями о том, как проходит форум. Вот что рассказала председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко:

— Мы привезли как никогда представительную делегацию из регионов России. Должно быть подписано более 70 значимых соглашений. Это впечатляет. Мы намерены по возвращении начать подготовку к очередному, VI Форуму регионов и постараемся его провести так, чтобы тоже по–хорошему удивить белорусских друзей.

А вот что отметил Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания:

— Нынешний форум отличается новизной. Во–первых, массовостью. В нем участвует около 4 тысяч представителей, в том числе 2 тысячи из 35 российских регионов. Во–вторых, будет подписано как никогда много соглашений и договоров. В–третьих, на форуме широко представлена молодежь...

На заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России, также состоявшемся вчера, был рассмотрен ряд основополагающих вопросов. Например, о результатах мониторинга исполнения положений Договора о создании Союзного государства. Ходе выполнения решений предыдущего Форума регионов Беларуси и России. Повышении конкурентоспособности животноводческой отрасли в наших странах на основе инновационных технологий. Состоялось и подписание ряда соглашений, направленных на развитие в будущем как межпарламентских и межрегиональных отношений, так и экономического взаимодействия. Подписан и ряд конкретных деловых контрактов. Так, ОАО «Могилевлифтмаш» закрепило поставки своей продукции на российский рынок в размере 500 миллионов российских рублей. И это лишь один из десятков подобных контрактов.

Завершился вчерашний день форума гала–концертом «Мы разам — мы вместе!»


ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОРУМА

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

— Подписание новых контрактов и соглашений, работа многочисленных секций — программа V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве очень насыщенная. Здесь поднимаются самые важные вопросы аграрной политики, цифровой экономики, снижения и устранения барьеров в торговле. Здесь мы подводим итоги того, что уже сделано, и намечаем планы на будущее. К примеру, на одной из секций обсуждалась гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско–белорусского сотрудничества. По итогам этой встречи будет подписан документ, который определит, как нам дальше выстраивать правовое поле и адаптировать принятые решения в национальное законодательство, чтобы законодательные акты Беларуси и России были успешно гармонизированы. У нас около полутора десятков концепций, касающихся разных отраслей: это и новые технологии в машиностроении, и медицина, и космос. Уверен: встречи на гостеприимной могилевской земле будут очень полезными и плодотворными.

Владимир Цумарев, председатель Могилевского горисполкома:

— Принимать Форум регионов для нас очень почетно и ответственно, ведь у нас давние дружеские связи с Россией. Наши города–побратимы — Тула, Пенза и район Соколиная гора Москвы. Соглашение о торгово–экономическом, научно–техническом и культурном сотрудничестве подписаны между Могилевом и Сыктывкаром, Тобольском, Екатеринбургом, Балашихой, Красноярском, Омском, Колпинским и Приморским районами Санкт–Петербурга и другими городами России. У нас теплые отношения с соседями–партнерами Брянщиной и Смоленщиной. А в дни форума мы подготовили документ об установлении контактов и дружественных связей между Могилевом и Самарой, Могилевом и Вологдой. Он будет подписан на Межпарламентской ассамблее СНГ и станет еще одним шагом для установления тесных экономических связей, обоюдовыгодных для обоих регионов.

Елена Тимакова, заведующая музеем–дачей «Чайка», Тверская область:

— Форум — это возможность побывать в местах, где родился прекраснейший художник Витольд Каэтанович Бялыницкий–Бируля, около 56 лет живший и творивший на тверской земле. Мы уже посещали и Могилевщину, и Белыничский район, местечко Крынки, где пейзажист появился на свет. Белорусы приезжали к нам, участвовали в пленэре по живописи. Но мы хотим расширить границы дружбы, присматриваемся к перспективам культурного сотрудничества. К 145–летию Бялыницкого–Бирули мы на «Чайке» проводили детский пленэр. Хотелось бы сделать его международным, закольцевать: Могилев — Удомля — академическая дача Репина — Михайловское — и музей–усадьба Репина «Здравнево» под Витебском. А возможно, сделать аналогичный взрослый пленэр.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея:

— Значимость форума огромная — как в экономическом, так и в культурном плане. К нему, например, приурочено открытие нашего филиала — музея Бялыницкого–Бирули в Могилеве, на реконструкцию которого понадобилось почти 5 лет и 1,5 миллиона долларов. Сегодня в Могилеве присутствуют наши коллеги из Третьяковской галереи, Тверской картинной галереи, Брянского музея, где в эти дни проходит выставка из коллекции нашего музея. Со многими российскими коллегами мы в тесной связке давно, но форум дает прекрасную возможность обсудить перспективы дальнейшего регионального сотрудничества музеев Беларуси и России и расширить их границы.

Александр Лойко, директор замкового комплекса «Мир», Гродненская область:

— Мирский замок — одна из жемчужин нашей страны, за год его посещают около 300 тысяч туристов, и их приток увеличивается. Россию мы рассматриваем как главное стратегически и экономически выгодное направление, потому что 50% туристов — оттуда. На форуме хотим заключить ряд культурных соглашений с российскими партнерами. Мечтаем видеть у себя шедевры из Третьяковской галереи и тульское оружие.
Фото БЕЛТА и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter