В формате «двойки»

Визит в Татарстан стал первым официальным вояжем нового белорусского посла

Визит в Татарстан стал первым официальным вояжем нового белорусского посла


Промышленники Татарстана научат белорусских коллег, как, потратив сто миллионов рублей, сэкономить миллиард. Такого эффекта добился КАМАЗ от внедрения технологии бережливого производства.


Договоренность о сотрудничестве в этой и других сферах была достигнута в рамках состоявшего 16–17 января визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Андрея Кобякова в Татарстан. Программа его пребывания была расписана по минутам. Впрочем, посол нашел время не только для официальных встреч. Он успел пообщаться со студентами КГТУ имени Туполева (Беларусь остро нуждается в подготовке специалистов по самолето– и вертолетостроению) и с представителями белорусской диаспоры в Татарстане, посетить казанский IT–парк (в планах — кооперационное сотрудничество в сфере высоких технологий). Заглянул в магазин «Атлант», где торгуют минскими холодильниками и другой бытовой техникой, и, конечно же, побывал на КАМАЗе и в особой экономической зоне «Алабуга». О том, что организация сборочного производства минских тракторов в Елабуге может служить примером для многих российских компаний, не раз говорил президент республики Рустам Минниханов.


— Татарстан был, есть и будет одним из важнейших торгово–экономических партнеров Беларуси, нам очень важно было быть именно здесь, — пояснил Андрей Кобяков корреспонденту «СОЮЗа». — В 2011 году в Татарстане собрали почти 8 тысяч белорусских тракторов, а в следующем году мы приблизимся к максимальной мощности — 10 тысяч. На территории республики активно развивается производство зерноуборочной комбайновой техники и другие важные совместные проекты. По итогам прошлого года объем товарооборота между нашими республиками составил более одного миллиарда рублей, причем нефть и газ — менее половины этого объема. В основном это товары с высокой добавленной стоимостью, с интеллектуальной составляющей.


По словам министра промышленности и торговли Татарстана Равиля Зарипова, в последнее время и без того теплые отношения между Беларусью и Татарстаном получили новый импульс. Этому способствовали два обстоятельства. Во–первых, создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и, как следствие, снятие многих барьеров. А во–вторых, открытие в Казани представительства посольства Республики Беларусь.


— Все вопросы решаются быстро, — говорит министр. — Когда в Татарстане случилась засуха, Беларусь оказала нам большую поддержку. Очень приятно, что подписанные контракты и соглашения всегда четко выполняются. И хотя в жизни всякое бывает, не припомню, чтобы у нас возникали какие–то споры.


Тем не менее за столом переговоров в Минпромторге республики стороны сошлись во мнении, что потенциал сотрудничества между Минском и Казанью в различных областях далеко не исчерпан. В частности, Андрей Кобяков указал на «непаханое поле» в рамках так называемого формата «двойки». Он напомнил о таком институте, как союзные программы, которые реализуются в интересах двух государств. Процедура их согласования и утверждения максимально упрощена. Деньги на реализацию есть (союзный бюджет составляет 4,7 млрд. рублей), а вот крупных отраслевых, инфраструктурных проектов, «которые бы позволяли добиваться прорывных результатов», маловато. Почему бы Татарстану не поделиться идеями?


Кстати, встречное предложение поступило и белорусам от президента Академии наук республики Ахмета Мазгарова. Они могут не только участвовать в реализуемых в Татарстане программах по нанотехнологиям, но и претендовать на госпремии республики за достижения в области науки и техники. Белорусская сторона заинтересована в сотрудничестве в станкостроительной отрасли. Конечно, предприятия Беларуси не берутся закрыть всю линейку оборудования, но внести посильный вклад в техническое перевооружение татарстанских заводов могли бы.


А представителей Татарстана буквально заинтриговала система работы Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), с которой 16 января Торгово–промышленная палата республики подписала соглашение о сотрудничестве. Ведь в отличие от действующей в республике электронной торгово–информационной площадки это не просто витрина, где размещаются предложения продавцов и покупателей.


— Мы сопровождаем эти сделки, обеспечиваем повышенную безопасность их исполнения, — пояснил председатель правления БУТБ Аркадий Саликов. — Кроме того, выстраиваем логистическую схему, поскольку считаем, что продавец и покупатель не должны испытывать головную боль, связанную с доставкой товара. При этом ни за аккредитацию, ни за площадку денег с участников сделок мы не берем.


Отдельного внимания заслуживает и система работы БУТБ по возврату налогов. На бирже заведено: если продавец из Беларуси продал товар, например, российскому покупателю, а тот уклонился от налогов, то безнаказанным этот факт не останется.


— Через несколько месяцев к продавцу придут наши налоговые инспекторы и скажут: «Поскольку справки об уплате НДС в бюджет Российской Федерации твоим покупателем нет, значит, мы удержим эти средства с тебя», — утверждает председатель правления БУТБ Аркадий Саликов. — А затем по линии Казначейства, Минфина будет произведен взаиморасчет. Путем взаимодействия с региональными налоговыми органами РФ мы добились того, что сейчас даже районная инспекция требует от нас информацию по совершенным биржевым сделкам. Должна быть прозрачность.


Словом, сторонам есть чему поучиться друг у друга. Главное, чтобы все предложения, озвученные на встречах с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Андреем Кобяковым, не остались под сукном. Впрочем, по общему убеждению такое во взаимоотношениях Татарстана с Беларусью просто невозможно...


Ольга Кондрева


kondreva@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter