В формате доверия

В Минск с визитом прибыла делегация итальянского парламента во главе с председателем постоянной комиссии по международным делам и эмиграции сената Фьорелло Провера.
В Минск с визитом прибыла делегация итальянского парламента во главе с председателем постоянной комиссии по международным делам и эмиграции сената Фьорелло Провера. Вчера с высокими гостями из Италии встретился председатель Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николай Чергинец.

Главную цель своего визита Фьорелло Провера в ходе общения с журналистами определил как обмен мнениями по международным проблемам и укрепление межгосударственных отношений. «В наше время очень важно, чтобы народы Европы узнали лучше друг друга, и в частности народы Италии и Беларуси», — заявил итальянский парламентарий уже в ходе переговоров с председателем Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики. Как считает итальянский политик, это устраняет «возможность каких–либо конфликтов».

Впрочем, что касается наших международных связей с Италией, то они всегда складывались удачно. Существующие отношения между странами, заметил Николай Чергинец, «создают хорошие предпосылки для их дальнейшего развития и укрепления». Это касается как экономического, так и политического сотрудничества, взаимодействия в гуманитарной сфере. Достаточно вспомнить, какую помощь на протяжении многих лет оказывают итальянцы Беларуси в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе встречи руководитель комиссии Совета Республики выразил особую признательность своему коллеге и народу Италии за помощь в оздоровлении детей из загрязненных регионов. За последние 13 лет в этой стране побывали более 300 тысяч белорусских ребятишек.

Касаясь вопросов политического сотрудничества, Николай Чергинец приветствовал позицию итальянской делегации в Межпарламентской ассамблее по вопросам безопасности и обороны, поддержавшей предложение руководства ассамблеи о контактах с Беларусью. Кстати, здесь стоит особо отметить, что г–н Фьорелло Провера является членом парламентской делегации Италии в ПАСЕ и подкомиссии ПАСЕ по Беларуси. «Убежден, что любой народ имеет право на свой выбор», — заявил Фьорелло Провера в ходе беседы с Николаем Чергинцом.

Не была оставлена без внимания и тема экономических связей. Их положительная динамика подтверждает намерения Беларуси развивать двусторонние отношения с Италией. В 2004 году товарооборот между странами превысил 443 миллиона долларов, что на 6 процентов больше показателя 2003 года. За 5 месяцев 2005 года он возрос на 4,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Делегация сената Италии пробудет в Минске до 4 августа. У итальянских парламентариев запланированы встречи в Палате представителей и МИДе. Кроме того, ожидается, что высоких гостей примет также Государственный секретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?