В финансовом капкане оказались многие структуры Белагросервиса и никак не восстановят свои главные функции

Практически утратили свою роль на селе многие предприятия Республиканского объединения «Белагросервис»

Почти год назад Президент поручил восстановить систему райагросервисов во всех районах, благоустроить их территории и подъездные пути, по-хозяйски распорядиться лишними метрами. С порядком на территориях более-менее разобрались. А вот вернуть организациям основные их функции оказалось куда сложнее. Ситуация вообще парадоксальная: счета Белагросервиса заморожены по причине невозможности исполнения финансовых обязательств, а просроченная задолженность хозяйств, куда по лизингу поставляли технику и оборудование, более 200 миллионов деноминированных рублей. В чем дело, есть ли выход из тупика, когда все же будет выполнено поручение Президента?


По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, сложное финансовое положение не может служить оправданием нынешней ситуации. Результаты работы райагросервисов не соответствуют ожиданиям Минсельхозпрода. Большинство организаций бездействует. Ремонт и восстановление сельхозтехники остаются на втором плане. Зато расцветает оптовая торговля удобрениями и ядохимикатами.

Касаясь долгов, Леонид Маринич обратил внимание, что задолженность хозяйств за оказанные услуги перед коммерческими структурами минимальная по сравнению с миллионами перед агросервисами. И это приобрело хронический характер. Значит, просто не хватает настойчивости и системной работы на местах.

То, что ситуация, в которой очутилось сегодня объединение, отнюдь не способствует качеству работы, согласен и гендиректор Белагросервиса Николай Лисай. В первую очередь по обеспечению сельхозорганизаций запчастями и материалами. Однако, по мнению руководителя, объединение было лишь посредником при поставках. То есть лизинговым оператором. Провели тендеры среди отечественных производителей, хозяйства получили технику в полном объеме на 780 миллионов рублей. Требовалось внести лишь 10 процентов аванса, остальные выплаты в течение семи лет равными долями. Естественно, тогда бы своевременно рассчитались и с банками.

 Не ищи оправданий, а ищи возможности — гласит народная пословица. Надо отдать должное, в Белагросервисе не сидят сложа руки и не ждут финансовых потоков. Подключили судебные органы, хотя признаются, это не самый эффективный метод, с помощью Минфина предъявляют требования к должникам. Работают и в необычном для себя русле, хотя и по профилю. Закупают технику у самих хозяйств, восстанавливают и вновь пускают в продажу. Что же, жизнь заставит вертеться, когда прижимают обстоятельства.

А ведь проблемы накапливались не год и не два. Взять те же запчасти. Не секрет, что с началом весенней посевной их закупают в основном у коммерческих структур. Те куда изворотливее агросервисов и приобретают запчасти еще в начале года на заводах-изготовителях. Во время массовых работ цены, естественно, скачут вверх и аграриям приходится переплачивать. 

Так было в прошлом году, такое происходит и сейчас. МТЗ, «Гомсельмаш» уже начали отгрузку запчастей, агросервисы только раскачиваются. На складах еще не приступили к формированию необходимых запасов. Как бы вновь не наступить на старые грабли. Теперь они ударят особенно больно.

Как пояснил «СГ» заместитель начальника управления материально – технического снабжения Андрей Зыблюк, несмотря на то, что деятельность объединения практически парализована, к ремонтному периоду уже приобрели запасных частей на 2,5 миллиона рублей. Основная часть узлов и агрегатов на техническом обменном пункте на базе в горпоселке Фаниполь Дзержинского района. Начали получать плуги, лемеха, заключены договоры с рядом предприятий, которые производят сельхозтехнику.  Теперь учитывают потребности всех областей в необходимых агрегатах. А вот с топливом пока  вопросы. Требуется предоплата, а денег, понятное дело, нет.

А что же сами организации на местах? Как они находят общий язык с сельхозпредприятиями в непростых экономических условиях?

Вячеслав Крек, директор  ОАО «Октябрьрайагросервис»:

— Поручение Президента стараемся выполнить в полном объеме. Привели в порядок территорию, благоустроили  помещения и мастерские. Сейчас у нас действуют три подразделения: техснабжение, транспорт, ПМК, которая ведет строительно-монтажные работы. Восстанавливаем тесные взаимоотношения с хозяйствами. В этом году заявок на выполнение разного вида работ поступило куда больше. Но тяжким грузом висит задолженность. До сих пор не можем рассчитаться с Белагросервисом. Это порядка 500 тысяч деноминированных рулей. В свою очередь, и нам должны почти полмиллиона. Так что приходится вертеться.

Василий Косенко, директор КСУП «Скороднянский» Ельского района:

— Хотелось бы от сельской сервисной службы больше инициативы и разнообразия услуг. За некоторыми запчастями приходится ездить даже в областной центр. Да и оперативности надо учиться. А что райагросервисы на местах нужны — несомненно. Во первых, экономия времени, доступность, ведь они рядом, а не за тридевять земель. Не знаю, как в других местах, а за услуги мы рассчитываемся сразу. Главное, чтобы они были качественные и своевременные.

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть райагросервисов сейчас не имеет права так называться, считает начальник главного управления технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович. Они не выполняют свои главные функции обеспечения и ремонта в сельской местности. Количество услуг должно расти, а сейчас, наоборот, уменьшается. Таких организаций немало, в частности, в Полоцке, Ушачах, Сенно… 

К примеру, в какой-то степени потеряли значимость мастерские общего назначения. В свое время в объеме выручки они занимали 55 процентов. А что сейчас? Могилевщина — два, Минская область — три и лишь Гродненщина более-менее — 30 процентов. То же касается станций обслуживания оборудования животноводческих ферм. Они давали 8 процентов выручки. Только в Гродненской области остался почти такой же показатель. На Брестчине — 1,7, Витебская область — 1,3, Гомельская — 1,6, Могилевская область — 2 процента. Как сказал в беседе с корреспондентом «СГ» Станислав Карпович, зачастую обслуживание оборудования берут на себя коммерческие структуры.

Резко упал оборот станций техобслуживания автомобилей и машинно-тракторного парка. От былых 10 процентов на Витебщине, скажем, осталось всего 0,1 процента.

Зато прибавил Белагросервис в сельхозпроизводстве. Ему были переданы десятки хозяйств, и многие организации посчитали их своим основным делом. Так, в Шарковщинском райагросервисе таких три: «Ручей», «Великое село», «Новоселье». А всего в Витебской области они приносят почти 23 процента выручки. Однако рекордсмен здесь Могилевщина — 71,2 процента. В целом по стране на сельхозпроизводство приходится болеее17 процентов объема производства агросервисов.

С одной стороны, вроде бы неплохо, не дали утонуть хозяйствам. Но с другой — роль сельской сервисной системы растворилась, как капля воды всухом поле. В основном инженерная служба сейчас держится на ремонтно-обслуживающих предприятиях. Их создано уже 42 во всех регионах. Здесь вся необходимая инфраструктура, кадры, оборудование.

В ГЛАВКЕ техпрогресса и энергетики их называют предприятиями первого уровня. В Вороновской и Мостовской сельхозтехниках, Слонимском мотороремонтном, Щучинском ремонтном заводах, ряде других организаций могут выполнить операции любой сложности. Причем качественно и оперативно. Да и запчастями всегда готовы обеспечить. Так что райагросервисам есть у кого поучиться. Возможности есть, было бы только желание. А вот его зачастую недостает. По накатанной тропе идти проще, чем проложить новую. Однако придется.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?