В феврале пенсии возрастут

Трудовые пенсии в феврале текущего года в результате перерасчета будут увеличены в среднем на 24 процента. Это повышение ощутят свыше 2,4 млн. человек, получающих трудовые пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите.

— В соответствии с Указом № 35 «О повышении пенсий» перерасчитывать трудовые пенсии в связи с ростом средней заработной платы работников в республике в 2012 году будут ежеквартально, — сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.

Так, перерасчет с 1 февраля будет произведен исходя из средней заработной платы работников в республике за IV квартал 2011 года.

Средний размер трудовой пенсии по возрасту увеличится, по оценке, до 1 млн. 252 тысяч.

Максимальный размер трудовой пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров, имеющих стаж 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин и при индивидуальном коэффициенте 4,0 и выше, достигнет в феврале 1 млн. 879 тысяч 260 рублей. У работающих пенсионеров, имеющих стаж 40/45 лет и при индивидуальном коэффициенте 1,3 и выше — 1 млн. 364 тысяч 130 рублей.

Дополнительные расходы на пенсионные выплаты с февраля текущего года оцениваются в 603,3 млрд. рублей в месяц.

— Необходимые средства на выплату повышенных пенсий в Фонде социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты имеются, — заверила замминистра. — Выплаты в новых размерах начнутся уже с 1 февраля, они будут произведены своевременно и в полном объеме.

С 1 февраля также произойдет очередной перерасчет минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. Кроме того, напомним, что Указом № 35 «О повышении пенсий» с 1 января 2012 года установлена дополнительная целевая доплата к пенсиям пожилым гражданам, которая будет выплачиваться ежемесячно неработающим пенсионерам в возрасте 75 лет и старше. Таковых в стране почти 600 тысяч.

Январскую доплату людям в возрасте 75 лет и старше выплатят в феврале 2012 года вместе с февральской пенсией и доплатой к ней.

Финансирование данной выплаты предусматривается за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. По оценке, расходы на эти цели до конца 2012 года составят 876 млрд. рублей.

Всего на перерасчеты трудовых пенсий в нынешнем году из средств фонда задействуют 9,8 трлн. рублей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?