В феврале березы плачут

РАННЯЯ весна на Брестчине отмечается не только прилетом птиц, которые возвращаются на Родину из теплых краев, но и первым соком с кленов и берез

В агрогородке Остромечево Брестского района уже начали собирать этот целебный напиток. А в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении уже готовятся к его массовому сбору.

— При таком тепле, которое стоит сейчас, сок быстро скисает, — рассказал руководитель объединения Александр Тыцик. — Мы надеемся, что ранняя весна все же слегка «притормозит» и позволит тем самым заготовительному сезону продлиться достаточно долго. Массовая заготовка сока начнется ближе к середине марта. Примерно за месяц до Пасхи любой желающий сможет приобрести у нас сок.

В прошлом году только Брестским лесхозом реализовано населению около 750 тонн целебного напитка. Цена за литр составила 1000—1200 рублей. И сейчас не должна сильно подскочить. Кроме продажи людям, сок в больших объемах поставят на ОАО «Савушкин продукт» и другие перерабатывающие предприятия. Сейчас уточняются объемы поставок. С учетом того, что прошлогодняя весна была затяжной и сезон заготовок прошел быстро, нынешний год ожидается куда более благоприятным. В лесхозах рассчитывают использовать предоставившуюся возможность по максимуму.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?