В Фергюсоне снесло крышку котла

Протесты в Фергюсоне разгорелись с новой силой после оправдания полицейского, убившего темнокожего подростка

Протесты в Фергюсоне разгорелись с новой силой
Новости из маленького американского городка Фергюсон напоминают военную сводку. Его уже лихорадит давно. Все началось еще летом, когда жители города вышли на демонстрации протеста после убийства полицейским темнокожего подростка. А сегодня, после судебного оправдания полицейского, уличные выступления переросли в массовые беспорядки. Демонстранты, в основном афроамериканцы, поджигали торговые центры и общественные здания, нападали на сотрудников правоохранительных органов, корежили попадавшиеся на их пути автомобили... Охранять общественный порядок полицейским помогают представители ФБР и национальная гвардия. Такое ощущение, что в отдельно взятом городе снесло крышку с «плавильного котла» Америки — этого главного достижения Соединенных Штатов, которым они гордятся. Впрочем, беспорядки на расовой почве в этой стране — дело обычное, и власть легко утихомиривает взбунтовавшихся афроамериканцев резиновыми пулями и слезоточивым газом. Но здесь принципиально новая ситуация.



Протесты в Фергюсоне разгорелись с новой силой после того, как большое жюри, состоящее из 12 присяжных — девяти белых и трех афроамериканцев, — приняло решение о невиновности полицейского. Суд присяжных — это основа основ американского правопорядка. Неподчинение большому жюри — это, по большому счету, посягательство на Конституцию страны. И то, как власти отвечают на такие попытки, вызвало большой резонанс не только внутри страны, но и в мире.

Интернет уже активно дискутирует на эту тему, причем мнения пользователей по поводу «уроков Фергюсона» разделились. «Пускай почувствует Америка, что такое «майданы», — злорадно пишут одни. «Где правозащитники, почему они не заявляют о фундаментальном нарушении прав человека», — кричат другие. «А поделом этим бунтовщикам, иначе через год хоронили бы жертв этого чернокожего любителя повыделываться перед полицейским», — считают третьи...



На самом деле вопрос в том, что в современном мире нет стандартов, одинаковых для всех ситуаций. Вернее, правило одно. И его однозначно выразил президент США Барак Обама, который призвал уважать закон и заявил, что, несмотря на разногласия сторон, нужно согласиться с решением присяжных. Правительство США поступает так, как поступало бы любое другое правительство на их месте.

Советская Белоруссия №225 (24606). Среда, 26 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...