В фаворе упитанные и высокоудойные конкурсантки

Чем удивит Международная специализированная выставка «Белагро-2016»

БОЛЕЕ 400 компаний из двадцати стран станут участниками 26-й Международной специализированной выставки «Белагро-2016». 

За все годы она стала площадкой, где встречаются специалисты, ученые и будущие деловые партнеры, считает заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»  Вадим МАХАНЬКО: 

— Это возможность увидеть новые технологии, заключить контракты. Результатом работы на «Белагро» предыдущих лет можно в некоторой степени считать поставку на Сахалин партии семенного картофеля — 150 тонн. 

Павильон НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству разместится на 400 квадратных метрах. Свои экспонаты, кроме центра, представят три дочерних предприятия — институты овощеводства и плодоовощеводства,  Толочинский консервный завод. Это будут сорта картофеля, плодов и овощей, разработанные учеными за последние три года, а также продукция, освоенная по рецептурам Национальной академии наук. 

А площадь стенда РО «Белагросервис» и вовсе рекордная — 2600 квадратных метров. На ней свою продукцию представят 27 предприятий объединения. Заезд участников, по словам заместителя генерального директора предприятия Андрея Щербы, начнется в эту субботу — необходимо все смонтировать, установить, подготовить. Кроме сельхозтехники, гости смогут ознакомиться со стендами, на которых будут представлены запчасти, изготовленные по Программе импортозамещения.

 Одну из экспозиций организаторы отведут под вторичный рынок техники, который сегодня актуален и востребован, причем не только в нашей стране. Совместно с Министерством сельского хозяйства  и продовольствия РО «Белагросервис»  представляет выставку уникальной ретротехники: плугов, тракторов, сеялок и автомобилей.

ЭКСПОЗИЦИЯ, которая показывает социальную сторону сельской жизни, посвящена Третьему форуму регионов Беларуси и России. Его участники станут гостями «Белагро» во второй раз. Будут представлены новые технологии, разработки министерств и предприятий обеих стран, которые нацелены на улучшение быта в деревне. Можно будет увидеть автолавки, передвижные медицинские пункты и отделения почтовой связи, новинки в сфере образования, науки, социальной защиты, строительства…

Среди участников-новичков — «Беллегпром». Его павильон среди представителей социального сектора обещает быть самым масштабным — на 260 квадратных метрах разместятся восемнадцать компаний. Монтаж начнется на днях, а вот окончательный вид экспозиция приобретет в выходные. Для «Белагро» солигорская «Калінка», например, подготовила более 20 комплектов женской и детской одежды. Предпочтение специалисты отдали модным в этом году оттенкам — бежевому, светло-голубому, охристому. Во время аграрного форума компании «Беллегпрома» проведут сразу три модных показа — школьной, деловой и спортивной одежды…

НЕ ОБОЙДЕТСЯ и без традиционных конкурсов. Самый ожидаемый — на звание «Лучшей племенной коровы молочной породы-2016». Строгий отбор, да и конкуренция здесь не хуже настоящего конкурса красоты. Начальник отдела по племенной работе в скотоводстве «Белплемживобъединения» Елена Мороз рассказала, что в этом году за звание главной «Миссис» будут бороться 24 конкурсантки из всех регионов страны: «Коров-участниц разделят по номинациям. В каждой из четырех — среди первотелок, второй, третьей и четвертой и выше лактаций — определят обладательниц третьих, вторых и первых мест. Призы — кубки, дипломы и денежные премии». 

Пока в некоторых хозяйствах регионов еще выбирают конкурсанток, Гродненщина уже определилась с делегатами состязания. Так, область в этом году представят четыре хозяйства — СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, СПК «Олекшицы» Берестовицкого, КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского и СПК «Свислочь» Гродненского районов. 

Как же доставят конкурсанток из далеких районов в столицу? Поедут буренки с комфортом на специальной машине для перевозки скота. Забирать из хозяйств их будут централизованно. Но пока на повестке дня не транспортировка, а подготовка участниц к состязанию. Правда, в хозяйствах секреты о подноготной участниц раскрывать не торопятся — говорят, примета плохая. А  главный зоотехник СПК «Свислочь» Гродненского района Михаил Поведайко приоткрыл лишь некоторые подробности подготовки: «На диету корову мы не садим. В конкурсе красоты талия, конечно, важна, но в фаворе, наоборот, упитанные представительницы. Специального питания наша участница также не придерживается — кормление, наоборот, должно быть постоянным, тогда у животного не будет стресса. Уход в предконкурсные дни, конечно, более тщательный. Буренка, как никогда, почувствует ласку человеческих рук.  Надеемся, что наша «Миссис» войдет в число победителей, а там уже и интервью даст».  

Напоминаем, что Международная специализированная выставка «Белагро-2016» пройдет в Минске во время Белорусской агропромышленной недели с 7 по 11 июня. В аэропорту Минск-1 (ул. Чкалова, 38) будет организована открытая площадка, на которой в 15.00 пройдет официальное открытие. А «Сельская газета» тем временем готовит к форуму традиционный спецвыпуск о достижениях наших аграриев.   

borisovez@sb.by

bizyk@sb.by

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости